Гран-при Испании: огненный триумф Мальдонадо

Первая победа Williams за восемь лет

Гран-при Испании: огненный триумф Мальдонадо

Положа руку на сердце, признаемся: еще в субботу мы искренне желали Мальдонадо победы, но в нее не верили. Мыслимое ли дело – новичку, за плечами которого чуть больше 20 гонок, а в распоряжении – не самый быстрый в этом году Williams FW34, выстоять против зубров Алонсо, Хэмилтона и Райкконена с четырьмя титулами на троих? Правда, после дисквалификации Льюиса за недолив топлива шансы подросли – Пастор стал вторым, но ожидаемо слил старт Фернандо, Ferrari F2012 которого под оглушительные вопли барселонских фанатов буквально полетела над трассой. Впрочем, венесуэлец ничуть не растерялся и повис на хвосте у лидера, не отпуская его далеко и поджидая удобного момента. Он представился на 25-м круге, когда Алонсо застрял в трафике, а Williams провел неуловимо быстрый пит-стоп, позволивший Мальдонадо вернуться на трассу впереди испанца. После этого все зависело от хладнокровия и выдержки, и Пастор продемонстрировал, что обладает ими в полной мере. Алонсо же, под конец гонки окончательно утративший как присутствие духа, так и сцепление шин с асфальтом, едва не потерял и второе место: под клетчатым флагом его отрыв от Райкконена составил менее 0,6 секунды.

За тройкой лидеров гонка была необычно для Испании богатой на события: помимо блестящего состязания за очки между McLaren, Red Bull и Force India, свою долю интриги добавили и стюарды, и механики, и необъяснимые случайности. Фелипе Масса и Себастьян Феттель были оштрафованы проездом по пит-лейну за игнорирование желтых флагов; прекратил борьбу после аналогичного наказания Шарль Пик на Marussia; заминки в боксах испортили гонку Пересу и Хэмилтону. Античемпионом Гран-при Испании следует признать Михаэля Шумахера – великий немец загадочным образом врезался сзади в Williams Бруно Сенны, что привело к сходу обоих соперников, а самого Михаэля – еще и к штрафу на пять стартовых позиций на следующей гонке.

Такой противоречивый итог гонки для Williams, чей глава на днях отметил свой 70-летний юбилей, был омрачен еще одним событием: вскоре после финиша в боксах команды произошел сильный пожар. По предварительным данным, его причиной стало короткое замыкание в системе KERS; если бы бочки с топливом не успели оттащить вовремя, последствия были бы гораздо серьезнее, но и так девять человек были госпитализированы с ожогами и отравлением дымом.

Гран-при Испании: огненный триумф Мальдонадо

Что скажете?

Комментировать 0