Citroen DS5 с социалистическим лицом

Новый президент Франции выбрал дизель-гибрид

С избранием нового президента Францию ждут революционные времена. Нет, мы не о таких мелочах, как перекраивание госбюджета и изменения во внешней политике. По-настоящему важно для автогиков одно: на каком автомобиле будет ездить Франсуа Олланд, опередивший в избирательной гонке Николя Саркози. И ответ на этот вопрос уже известен: накануне штаб президента-социалиста разместил заказ на машину, которая в следующий вторник повезет на инаугурацию свежеизбранное VIP-тело. Встречайте новый придворный автомобиль Елисейских полей – Citroen DS5. Причем в дизельно-гибридной версии.

Выбор не сказать чтобы неожиданный, но красноречивый в большей степени, чем километры предвыборных лозунгов. Во-первых, это решительное отмежевание от режима Саркози, когда все преференции получала Renault (напомним, предыдущий президент Франции ехал на свою инаугурацию на Vel Satis, краткая история которого закончилась громким пшиком). Во-вторых, реверанс в сторону великого предшественника: как известно, на Citroen DS ездил Шарль де Голль и в нем же уцелел во время покушения в 1961 году.

О третьем аспекте мы уже упоминали: Олланд наглядно демонстрирует, что советует всем подтянуть пояса и подумать об экологии. Откуда, правда, он собирается брать электричество для своего DS5 в свете кампании по закрытию французских АЭС, пока непонятно. И наконец, четвертый сигнал актуален лишь для Франции, но тоже многое говорит о новом президенте: выбрав автомобиль, собранный в Сошо, президент-социалист наглядно показал, что поддерживает профсоюзное движение, устроившее знаменитые беспорядки на заводах Peugeot-Citroen.

Мы же добавим пятый и решающий пункт: Citroen DS5, без сомнения, выглядит намного круче, чем корейский Renault Latitude и многократно перелицованный Peugeot 508. Вперед, Пятая республика; удиви нас, новый президент.

Что скажете?

Комментировать 0