"Большой цирк" приехал в Европу

Алонсо пока лидирует на домашнем Гран-при

\

Первая европейская гонка "Формулы-1" всегда рассматривается как своего рода рестарт сезона, даже если все самое интересное уже случилось на заокеанских трассах. В этом же году все действительно начинается заново: на майских мультикомандных тестах в Мюджелло было опробовано столько новинок, что мы имеем все основания говорить о совершенно других болидах, которые начнут отдельное сражение за титул начиная с Гран-при Испании.

Что изменилось? Технические нововведения можно разделить на две основные области. Первая – разумеется, дальнейшее совершенствование аэродинамики в жестко заданных новым регламентом рамках. Конструкторы не оставляют надежды обойти запрет на выдувные диффузоры и вовсю экспериментируют с нестандартным использованием выхлопа. Особенно отличилась здесь Ferrari, доэкспериментировавшаяся до того, что в последний день тестов Фернандо Алонсо не смог удержать на трассе ее последнее творение и улетел в гравий.

Ну а во-вторых, конечно, продолжается борьба инженеров с шинами Pirelli, продемонстрировавшими в этом году невероятно капризный нрав и неравномерный быстрый износ. Михаэль Шумахер выступил рупором недовольства, красочно охарактеризовав недавний Гран-при Бахрейна как "езду на сырых яйцах". Стоит отметить, впрочем, что более удачливые соперники Шуми (у которого, напомним, после четырех гонок всего два очка) более сдержанны в критике шин...

\

Итак, Барселона. Один из самых внешне скучных европейских этапов, где лихие преследования и обгоны почти невозможны, и вся борьба ведется на командных мостиках и в боксах. Абразивный асфальт, стесывающий пресловутую резину неравномерно – слева больше, чем справа, - непредсказуемый ветер, вполне вероятный дождь и совершенно безумные болельщики, почти не уступающие по темпераменту итальянским тиффози. В этом году у них есть повод дополнительно подудеть и посвистеть: в утренних свободных заездах в пятницу их земляк и любимец Алонсо уверенно объехал всех соперников. Правда, национальная сборная HRT традиционно заняла последние места в классификации, но от нее многого и не ждали. А вот Нандо вполне может замахнуться на вторую в сезоне победу, если возьмет поул: по статистике, 10 из 11 побед в Монтмело пришлись на стартовавшего первым.

Что скажете?

Комментировать 0