Джереми о пьянстве

После одного маленького стаканчика никакой разницы в ощущениях я не замечаю. Но эксперимент с Sega показывает, что даже пипетка алкоголя заметно влияет на реакции взрослого мужчины весом 102 килограмма

Дома у меня есть два игровых автомата Sega Rally, на которых можно вдвоем носиться на Lancia Delta Integrale или Toyota Celica GT4 по разным раллийным трассам. Десять лет назад это были самые крутые автоматы – в захолустных аэропортах я их встречаю до сих пор.

Поскольку совать в них деньги мне не надо, я, естественно, насобачился гонять как бог. Готов поспорить, что сделаю вас, даже если вам восемь лет. И даже если вы разработаете код, позволяющий настоящему эксперту конвертировать полноприводные машины в куда более быстрые заднеприводные. На случай, если вы вдруг не поверили: десять моих лучших результатов сидят в чипе памяти кучно, как дырки в мишени снайпера. Первые восемь – одинаковые. Последние два отличаются на тысячную долю секунды.

Но вот что интересно. Если я выпью хоть маленький стаканчик вина, даже приблизиться к этим достижениям уже не получится. Иногда время ухудшается на целых две десятых!

Это странно. После одного маленького стаканчика никакой разницы в ощущениях я не замечаю. Легко попадаю пальцем в кончик носа, без запинки декламирую всего “Питера Пайпера” и непринужденно стою на одной ноге. Даже наше правительство с его маниакальной любовью к запретам – и то не против. Но эксперимент с Sega показывает, что даже пипетка алкоголя оказывает заметное влияние на реакции взрослого мужчины весом 102 килограмма.

После двух бутылок вина и сливовой наливки я совершенно теряю темп. Однажды я напился так, что проиграл почти полсекунды. А в другой раз на спецучастке в лесу вообще практически уснул. Поэтому – уж будьте уверены – я ни на секунду не допускаю, что алкоголь не влияет на нашу способность водить автомобиль. Он влияет. Точка.

Однако я решил, что людям нужно разрешить садиться за руль, даже когда они так пьяны, что теряют контроль над своими кишками.

И вот почему. Мы люди – а значит, существа от природы стадные. Нам нравится компания других людей, одиночки нас раздражают. Нам совершенно справедливо кажется, что люди, предпочитающие общество самих себя, коллекционируют ножи и мечтают однажды зайти в магазин и перестрелять всех покупателей.

Для утоления нашей жажды общения существует куча мест, где люди могут собраться вместе. Пабы, клубы, рестораны и так далее. Обычно для создания правильного настроения в таких местах подается алкоголь, поскольку он ослабляет нашу сдержанность и застенчивость. Вечер с друзьями. Немного выпили. Немного посмеялись. Что может быть лучше?

Но потом нужно добираться до дому, и ничего хуже этого нет.

На автобусе, разумеется, нельзя. Если вы в городе, то наверняка не сообразите, какой маршрут вам подходит. И даже если сядете на что-нибудь, идущее приблизительно в нужную сторону, вам обязательно наблюют на брюки. А потом, как только начнете жаловаться, сунут нож под ребро.

Если вы за городом, проторчать на остановке можно сколько угодно. Но до утра автобус все равно не придет, а к тому времени вы уже умрете от переохлаждения. Итак, любой, кто решит уехать на автобусе, будет либо облеван и мертв, либо просто мертв.

Такси? Тут тоже два варианта. В городе полно таксомоторов, которые доставят вас домой, если вы не против, что по дороге вас изнасилуют. За городом такси нет вообще.

Там, где живу я – недалеко от небольшого торгового центра в Котсуолдсе, – если вызвать такси в 11 вечера, оно придет не раньше октября. Сколько бы я ни выпил, к тому времени я уже протрезвею и смогу уехать сам.

Так что если вам не хочется, чтобы вас изнасиловали или убили, единственный способ добраться домой – за рулем. Но тогда вы въедете в дерево и умрете. Или вас остановит полиция, и вы потеряете права. А потом семью – ведь у вас не будет ни работы, ни денег.

Значит, либо оставаться дома и собирать ножи, либо идти в кабак и не пить… Но без выпивки вы станете скучным, друзья начнут вас избегать, вы моментально останетесь один и будете в подвале скачивать фото расчлененных собак и мечтать о кровавой бойне с AK-47 в руках.

Много лет назад я нашел решение этой проблемы. Расскажу вкратце. Если вы немного выпили с друзьями, возвращаться домой за рулем можно. Но только с зеленой мигалкой на крыше. И вот в чем соль: с мигалкой нельзя ехать больше 20 км/ч!

Судите сами. Нормальные трезвые водители увидят, как вы виляете навстречу, заметят мигалку, поймут, что перед ними пьяный водитель (или пешеход), и дадут вам дорогу. Поскольку ехать вы будете медленно, у них будет достаточно времени, чтобы подвинуться. А если вы въедете в остановку или дерево, большой беды не случится.

Благодаря зеленой мигалке вы доберетесь домой неизнасилованным и живым. Более того, на следующий день ваш автомобиль будет стоять у подъезда, а не за тридцать верст на стоянке у кабака.

Правда, в моем плане есть еще один пункт. Если вас поймают пьяным за рулем без мигалки на крыше, полицейский-палач выстрелом в голову убьет вас на месте. Если правительство внедрит этот справедливый и разумный принцип безопасного возврата домой на собственной машине, вам останется только согласиться. Или умереть.

Аналогично любому, кто поедет с зеленой мигалкой быстрее 20 км/ч, наденут на голову коричневый бумажный пакет и ударами дубинок превратят его в безжизненное месиво. Если вы достаточно трезвы, чтобы вспомнить про мигалку и вставить ключ в замок зажигания, то можете и держать скорость. Никаких отговорок.

Я считаю, что если моя система заработает, число разорившихся пабов – а сейчас в стране каждые четыре часа закрывается один паб – резко сократится. Еще, думаю, по вечерам больше людей станет выходить на улицу, и это сделает общество счастливее и цивилизованнее. Что, в свою очередь, снизит вероятность повторения бойни в Хангерфорде.

Короче, недостатков у моей идеи нет. Но воплотить ее невозможно по трем причинам. Во-первых, разрешать людям делать то, что раньше было запрещено, государство не умеет. Запреты не снимаются никогда. Во-вторых, с отменой запрета на вождение в нетрезвом виде в казну перестанут поступать штрафы. В-третьих, чем меньше люди ездят за рулем, тем лучше для правительственной шумихи по борьбе с этим ужасным углекислым газом в верхних слоях атмосферы.

Что скажете?

Комментировать 0