Ричард Хаммонд о фотографиях

Кто хочет посмотреть фотку (а точнее, 70 фоток) его “самого последнего” мотоцикла?

Цифровые фотоаппараты дали нам многое. Хотя, конечно, они здорово подгадили компаниям, которым мы отдавали пленку на печать, и убили восхитительное чувство предвкушения момента, когда в щель почтового ящика упадут свежеотпечатанные листы с контрольками, которые потом превратятся в стопку расплывчатых фото дождливых корнуольских пейзажей.

Но благодаря цифровой революции мне не придется больше высиживать долгие часы в тесной, душной каптерке под лестницей, полоскать листы фотобумаги в лотках с проявителем и фиксажем, пытаясь вытянуть изображение из моих плохо экспонированных черно-белых пленок, чтобы получить снимки, за которые меня, может быть, назовут фотохудожником.

В любом случае теперь на цифровые фотокамеры и телефоны можно снимать все. Щелкай себе без счета, не мучаясь сознанием, что каждый раз, нажимая на кнопку, ты тратишь очередной кусок пленки. Ведь шансов поймать шедевральный кадр у тебя всего 12 или 24. Или – если решил шикануть – 36.

Ричард Хаммонд о фотографиях

Я считаю, это замечательно. Наши фотоснимки стали свободнее, непосредственнее и – не хочу показаться студентом художественного вуза – больше говорят о нашей связи с предметом и широким миром вокруг нас. Миллионы разных, не похожих друг на друга жизней будут переданы бесконечным потоком качественных снимков, в подробностях изображающих каждый оттяг, облом, неудачу, успех и моменты радости, горя или скуки.

Именно эти, казалось бы, ничего не стоящие будничные фотки точнее напомнят нам в будущем о прошлом. Все это отлично известно и, конечно, не новость и для бригады фотографов, которые каждый месяц наполняют этот журнал мастерскими снимками. Но я согласен, что самая большая заслуга цифровой фотографии – не то, как мы делаем снимки, а то, как мы их храним и просматриваем. Не знаю, как у вас, но в моем телефоне почти не осталось места для таких пустяков, как телефонные номера, – потому что он забит фотками.

Это фотографии, которые раньше мы носили в бумажнике. Солдаты держали их в нагрудном кармане гимнастерки. А теперь можно носить с собой столько снимков, сколько раньше в печатном виде не уместилось бы и в рюкзаке. У меня в телефоне их тысячи. Есть фотографии жены и детей, пара фоток дома и одна – лучше не спрашивайте, зачем – где Джеймс Мэй и Джереми Кларксон стоят, нагнувшись над диваном, а сестричка-африканочка целится им в голые зады шприцем.

Но на большей части снимков, а всего их 2986, мои машины и мотоциклы. И те, которые у меня сейчас, и те, которые я давно продал. И не просто по одному снимку каждой машины, а несколько десятков. Наше с автомобилем время отображено в мельчайших деталях: красивые снимки, запечатлевшие машину или мотоцикл в лучших ракурсах и самых дразнящих подробностях; фото нас в отпуске, дома или в интимном процессе ремонта. Я часто показываю эти фото, используя их для иллюстрации своего рассказа или для справки – конечно же, к большой радости и удовлетворению тех, с кем разговариваю.

Ричард Хаммонд о фотографиях

Но кое-что мы здесь упускаем, учитывая, насколько внушительны объемы памяти цифровых девайсов. Я ношу с собой фото своей машины, так почему в наших машинах нет фотографий нас? Какой бы замечательной, полезной информацией они могли бы оказаться, если бы мы, подыскивая очередную подержанную машину, видели бы фото предыдущих владельцев, хранящиеся, например, на чипе в передней панели. Вот эта старушка оказалась настоящей гонщицей и нередко забывала о сервисе, хотя объявление убеждало нас в обратном...

А что если вы кого-нибудь узнаете? Или они будут похожи на вас? Это будет просто здорово. Это будет уже не просто машина, она приобретет контекст, значение и собственное прошлое. Я бы с великим удовольствием посмотрел на всех владельцев моего старого E-Type с 1962 года – пусть даже только затем, чтобы полюбоваться усами и кепками. Автомобиль будет доходить до вас с богатой историей: чем богаче – тем лучше. Это оживит рынок подержанных машин и сохранит рабочие места. Такую систему необходимо создать. Возможно, это случится уже в нынешнем году.

Что скажете?

Комментировать 0