Denza NEV: дешево-зелено

BYD + Daimler = новый электробренд

Не успели мы переварить новости о том, что Daimler совместно с китайским BYD организовал грандиозный проект по внедрению электромобилей на крупнейший авторынок в мире, как в Пекине дебютировала первая ласточка нового бренда. Знакомьтесь: Denza New Energy Vehicle или просто NEV, концепт четырехдверного полностью электрического купе для Китая.

На первый взгляд сотрудничество европейского и азиатского гигантов выглядит совершенно прозрачным: технологии от Mercedes-Benz, локализация дизайна от BYD – и вперед, на завоевание рынка. Однако на самом деле все наоборот. Вы нам не поверите, но это все равно правда: вот этот безумный автомобиль с трехступенчатыми LED-фарами и задними "дверями для самоубийц" нарисовали сотрудники Daimler. Правда, с учетом местных пожеланий, которые собрали для них в шэньчженьском дизайн-центре концерна. А электрическая начинка – компактный мотор, закрепленный на передней оси, литиево-ионные батареи к нему и соответствующее компьютерное обеспечение – плод трудов BYD (на фоне Toyota и Nissan мы часто забываем о том, что именно BYD первым в мире создал серийный гибрид с зарядкой от бытовой сети).

Как рассказали нам в пресс-службе Denza, первые прототипы электрокаров уже вовсю бороздят просторы китайских автострад, а запуск в производство серийной модели назначен на 2013 год. Правда, про экспортные планы пока ничего не известно. Что скажете, читатели? Стоит ли выпускать NEV за пределы Поднебесной?

Что скажете?

Комментировать 0