Готовьтесь к вторжению мини-SUV

Renault и Peugeot нацелились на Nissan Juke

Успеху Juke удивился сам Nissan. И как всегда бывает в автопроме, остальные сбиваются с ног, спеша скопировать идею. Скоро все парковки заполнят стильные миниатюрные кроссоверы.

Взять, например, готовящуюся к дебюту модель от Renault. Французы решили сделать маленький кроссовер из-за печальной судьбы Modus. Вы уже не помните мини-MPV Renault Modus? Он отказывался покидать дилерские салоны, как будто его приклеили. И один из старшего руководства парижского офиса Renault признался, что машина страшно уродлива: “Я был в Англии, и мне нужна была машина напрокат. Был выбор между Modus и Nissan. Я взял Nissan. Я просто не мог бы переварить тот факт, что меня увидят в Modus”.

Вместо того чтобы повторить ошибку Modus, Renault сделает маленький кроссовер на базе летнего Clio. Случится это к 2013 году. Этот Clio – первый серийный Renault, созданный талантливейшим Лоренсом ван ден Акером. И он классный: нос от Dezir, симпатичный профиль, напоминающий бутылку кока-колы, разумно расставленные блестящие акценты. Внутри – спокойствие и элегантность в округлых формах.

Новый кроссовер пока назван J87. Мы хотели было назвать его “что-то вроде Clio”, но потом решили, что он будет достаточно от него отличаться, чтобы получить собственное имя. Они просто его еще не придумали, и мы пока оставим кодовое название проекта.

Renault J87 не будет уродом. Ван ден Акер говорит, что форма по духу близка новому Clio, но панели другие. У него своя, более грубая морда, более рельефные бока, пластиковые арки во внедорожном стиле и контрастная крыша-опция. Еще Лоренс сказал, что в компании его приняли лучше всех остальных моделей со времен первого поколения Scenic – того, который перевернул индустрию.

Интересно, что у J87 не будет полного привода, в отличие от тех же Mokka или Juke. Но важнее – то, что малыш от Renault будет очень практичным. Внутри он будет так же просторен как и Qashqai (то есть больше, чем Juke), будет достойная линейка дизельных двигателей и небольших бензиновых турбомоторов. Электроника обещает быть приличной: с компьютером-таблеткой на передней панели и Интернет-приложениями. В Renault называют все это R-Link и впервые представят на Clio.

Готовьтесь к вторжению мини-SUV

Тем временем Peugeot тоже готовит кроссовер без полного привода, и думаем, они назовут его 2008. Компания показала его в виде концепта Urban Crossover. Пока никаких подробностей и информации о моторах, но форма выглядит вполне реалистично. Автомобиль на 15 см длиннее 208.

Готовьтесь к вторжению мини-SUV

Несколько месяцев назад ведущий инженер программы 208 сказал, что его команда приступила к работе над кроссовером. У него будет та же ходовая и много общих моторов, в том числе еще не представленный трехцилиндровый турбированный бензиновый.

Разумеется, не все пекинские мини-SUV автоматически привлекательны и потенциально нацелены на успех. Вот почему мы проигнорировали Toyota Urban Cruiser. Его тут все игнорируют.

Что скажете?

Комментировать 0