ГП Китая: пятница, которой не было

Свободные тренировки испортила погода

ГП Китая: пятница, которой не было

В Шанхай "Формула-1" рвалась, как на сезонную распродажу: шутка ли, три недели перерыва! Это мы, болельщики, скучали и жадно ловили немногочисленные новости корпоративного характера (скажем, про расставание Lotus с титульным спонсором или уход Адама Парра из Williams). А в штаб-квартирах кипела круглосуточная активность: практически все команды приготовили для Китая кое-что новенькое, сделав выводы после первых двух этапов.

Но сегодня утром грандиозные планы обкатки новых разработок накрылись большим метеорологическим тазом. Ночью над шанхайским автодромом прошел сильный дождь, из-за которого асфальт стал очень скользким, а в середине первой сессии опустился такой туман, что инженеры велели гонщикам возвращаться в боксы по соображениям безопасности. Руководитель McLaren Мартин Уитмарш сказал, что "хуже погоды быть не может", и посетовал, что собрать какую-либо информацию в таких условиях просто нереально. Плюс к тому синхронно отказали DRS на Lotus Кими Райкконена и Red Bull Себастьяна Феттеля. В результате утром лучшее время показал Льюис Хэмилтон, выехавший на своем McLaren под самый занавес сессии.

ГП Китая: пятница, которой не было

Днем ситуация улучшилась ненамного: асфальт не успел как следует просохнуть, температура воздуха не поднималась выше +15, и многие пилоты допускали ошибки. Самая серьезная едва не уложила на больничную койку Тимо Глока: пилот Marussia серьезно разбил болид в первом повороте, повредил руку и был отправлен в медицинский центр. Тем не менее во второй сессии гонщики успели проехать в три раза больше – по 30-40 кругов по сравнению с 10-15 утром – а лучшим стал Mercedes Михаэля Шумахера. Теперь у пелетона остается лишь полтора часа завтрашним утром для окончательных настроек, а дальше – третий этап "Формулы-1" сезона-2012 и продолжение битвы за титул. Напомним: прямые телетрансляции Гран-при Китая начнутся в 10:00 по московскому времени 14 апреля (квалификация) и 11:00 15 апреля (гонка).

Что скажете?

Комментировать 0