Ferrari вспоминает Жиля Вильнева

Тридцать лет назад погиб великий канадец

Ferrari вспоминает Жиля Вильнева

В этом году "Формула-1" отмечает печальный юбилей: ровно 30 лет назад трагически и безвременно (впрочем, кто умирает вовремя?) погиб Жиль Вильнев. Уроженец канадской провинции Квебек, он начал свою карьеру в автоспорте с гонок на снегоходах, затем дважды выиграл в американской "Формуле-Атлантик" и наконец в 1976 году пришел в McLaren Mercedes. Он стал одним из немногих пилотов в истории "Формулы-1", успевшим сразиться за две величайшие противоборствующие команды – McLaren и Ferrari. Последней он вместе с Джоди Шектером принес чемпионский дубль в 1979-м – последний триумф Ferrari перед долгим 21-летним перерывом.

Несмотря на то, что на счету Жиля всего шесть побед в "королевских гонках", он считается одним из лучших пилотов в истории чемпионата: соперники вспоминали его бесстрашие и умение извлекать максимум даже из самой слабой машины. Именно эти качества стали косвенной причиной его смерти: пытаясь отыграть одну сотую секунды, чтобы обыграть в квалификации перед Гран-при Бельгии 1982 года своего напарника Дидье Пирони, Вильнев пошел на последний круг на изношенных шинах и разбился, получив смертельную травму позвоночника. Через пятнадцать лет мечту отца стать чемпионом мира воплотил его сын Жак Вильнев.

Он и станет главным действующим лицом памятного мероприятия, которое Ferrari проведет в честь Жиля в годовщину его гибели 8 марта. Церемония пройдет на треке во Фьорано, въезд на который украшает бронзовый бюст Вильнева-старшего. Разумеется, почтят память великого канадца и на родине – в Монреале, где его именем назван автодром, принимающий канадский этап "Формулы-1".

Что скажете?

Комментировать 0