Голландцы изобрели свой летающий автомобиль

И он на самом деле поднимается в воздух!

Определенно что-то есть в воздухе Нидерландов – и это не аромат конопляных кафешек. Нет, в небе над Нидерландами вот что - PAL-V, созданный одноименной голландской компанией. И еще, говорят, он может ездить по дорогам.

Конкретно, PAL-V - это автомобиль и автожир, он может летать и ездить со скоростью 180 км/ч и разгон до сотни у него менее 8 секунд. Можно летать по Европе, но тогда потребуется лицензия пилота-любителя или частного пилота, а на дорогах - старые добрые водительские права.

Не думайте, что раз он может летать, ездит он как ганнибалов слон. У PAL-V есть та же самая система стабилизации Dynamic Vehicle Control, что и на Carver ONE, на котором много лет назад ездил Хаммонд. В сущности, автомобиль клонится в поворотах как мотоцикл, и тем сильнее, чем резче поворачиваешь. Выглядит клево. А когда доедешь до аэродрома или пустого участка, вылезают пропеллеры, и ты поднимаешься в воздух и… летишь.

PAL-V не первые экспериментируют с этой технологией. Первым летающим автомобилем был прототип 1934 года, а наш Мэй даже летал и ездил на Taylor Aerocar 1956 года. Но PAL-V считает, что их автомобиль коммерчески жизнеспособен – и это впервые.

Темы:

pal-v

Что скажете?

Комментировать 0