Нью-Йорк, это твое новое такси!

Не икона ни разу. Зато безопасно и просторно

Главный мегаполис Америки ждет тихая и бескровная, но от этого не менее историческая революция. С 2013 года начнется замена парка знаменитых нью-йоркских такси: на смену вечным Ford Crown Victoria, экологичным гибридам Ford Escape, легендарным Checker и прочему разношерстному желтому стаду придет единый стандарт - скучный и политкорректный "каблук" Nissan NV200. Чтобы жители и гости "Большого Яблока" заранее привыкали к тому, что их ждет в недалеком будущем, первый образец нового кэба привезли на открывающийся сегодня Нью-Йоркский автосалон.

Нью-Йорк, это твое новое такси!

Японский автогигант выиграл тендер стоимостью свыше миллиарда долларов, проводившийся единым оператором городского такси Taxi of Tomorrow, победив таких конкурентов, как Ford Connect и турецкий Karsan. Теперь завод Nissan в Мексике перейдет на круглосуточную работу: ведь компания должна поставить городу не менее 13 000 кэбов с весьма специфической комплектацией. Помимо обязательных таксометров, навигаторов, раций, связи "водитель-пассажир", пандусов для инвалидных колясок (правда, не в каждом автомобиле) и подножек, NV200 оснастят 12 подушками безопасности, информационно-развлекательной системой, панорамным люком, подсветкой для чтения, напольной подсветкой (допустим, если вы выронили бумажник или вставную челюсть), а также двумя USB-портами для подзарядки пассажирской электроники.

Нью-Йорк, это твое новое такси!

На первых порах переднеприводные такси будут оснащаться 2,0-литровым бензиновым движком, расходующим порядка 9,4 л на 100 км стритов и авеню, но в 2017-м, согласно условиям контракта, Nissan обязан перевести их на электропитание. Что скажете, россияне? Пора нам брать пример с Нью-Йорка или пока рановато?

Нью-Йорк, это твое новое такси!

Что скажете?

Комментировать 0