Полиция арестовала редчайший Mercedes-Benz

Числившийся в угоне с 1945 года

Исключительно тяжела и хлопотна жизнь коллекционера старинных автомобилей. Голландец Франц ван Харен убедился в этом на своем опыте, когда решил похвастаться перед европейскими коллегами своим недавно приобретенным сокровищем – уникальным Mercedes-Benz 500 K Roadster 1937 года выпуска. Суперкар стоимостью 3,8 миллиона долларов бережно доставили из Нидерландов в немецкий Эссен на выставку Techno Classica, распаковали, с благоговением сдули пылинки, но ни один ценитель так и не умер рядом с ним от разрыва сердца. Потому что полиция Германии немедленно объявила родстер арестованным и возбудила против владельца уголовное дело по факту кражи, произошедшей... 67 лет назад.

Полиция арестовала редчайший Mercedes-Benz

Оказалось, что до Второй мировой войны 500 K Roadster принадлежал немецкому промышленнику Гансу-Фридриху Приму. Согласно аукционным документам, прилагавшимся к автомобилю, в 1945 году машину купил у Прима американский солдат и вывез ее в США, откуда она вернулась в Старый Свет только в прошлом году. Однако наследники магната утверждают, что на самом деле родстер был не куплен, а украден (действительно, откуда у рядового нашлись бы деньги на такую роскошную машину?), и требуют суперкар обратно.

Насколько мы разбираемся в этом вопросе, тяжба грозит продлиться столько, что ее продолжат уже наследники ван Харена, и обойдется обеим сторонам в суммы, сравнимые со стоимостью самого автомобиля. Но вряд ли они отступятся: уж больно соблазнителен этот один из 29 выпущенных родстеров 500 K. Мы бы точно не отступились.

Что скажете?

Комментировать 0