Mercedes шантажирует Экклстоуна

Угрожая уходом из "Формулы-1"

Mercedes шантажирует Экклстоуна

Если 24 автомобиля на стартовой решетке "Формулы-1" для вас многовато, можете начинать осторожно радоваться: возможно, в ближайшем будущем их количество сократится как минимум на два, а то и больше. Новая редакция Договора согласия, которая должна вступить в силу с 2013 года, вызвала у одного из участников чемпионата настолько сильное возмущение, что тот готов на открытый конфликт – вплоть до ухода из спорта. Как удалось разузнать нашим коллегам из The Telegraph, речь идет о Mercedes GP.

По слухам, Росс Браун и Норберт Хауг пришли в ярость от того, что новый договор в очередной раз перетряхивает и без того запутанные правила распределения призовых выплат и доходов от телетрансляций между командами. Как и все основные регулирующие документы "Формулы-1", этот текст держится в строжайшем секрете, но инсайдеры утверждают, что дополнительные бонусы будут полагаться "командам, побеждавшим в чемпионате мира после 2000 года, командам, не менявшим свое название с 2000 года, и командам, выигрывавшим Кубок конструкторов два или более раза подряд с 2008 года". Очевидно, что такая формулировка на руку топовой тройке – Red Bull, McLaren и Ferrari - а вот Mercedes, взявший титул 2009 года под именем Brawn GP, оказывается в пролете. По слухам, юристы Daimler уже готовят иск против ведомства Экклстоуна, обвиняя его в нарушении законодательства Евросоюза, протекционизме и нарушении принципа равенства участников соревнований.

Ситуация осложняется двумя факторами. Во-первых, Mercedes не только команда, но и поставщик моторов для McLaren и Force India, подписавших рамочное соглашение к новому договору. Таким образом, если Штутгарт решит выйти из игры, сразу две команды окажутся без мотористов и будут вынуждены либо срочно искать нового партнера, либо также уходить. Подливают масла в огонь и слухи о будущем IPO "Формулы-1": якобы пакеты акций будут предложены Ferrari и Red Bull, а Mercedes опять-таки окажется за бортом...

Как всегда, борьба в королевских гонках ведется на двух уровнях сразу: на трассах и в высоких кабинетах. Чем она кончится на этот раз – остается лишь гадать.

Что скажете?

Комментировать 0