Гран-при Малайзии: красная жара

Алонсо выиграл фантастическую дождевую гонку

Гран-при Малайзии: красная жара

В воскресенье утром ничто, казалось бы, не предвещало, что на Гран-при Малайзии Ferrari завоюет свою первую после прошлогодней Великобритании победу. Фернандо Алонсо не особенно помог даже штраф Кими Райкконена за замену коробки передач, отодвинувший финна на пять мест назад на стартовой решетке. Испанец квалифицировался восьмым, пропустив вперед не только McLaren, Mercedes и Red Bull в полном составе, но и Lotus Романа Грожана. Напротив, у Льюиса Хэмилтона, уверенно завоевавшего поул, были все шансы отыграться за не слишком радужный Гран-при Австралии. Но уже за пятнадцать минут до старта погода дала понять, что намерена смешать все карты: над Сепангом начался усиливающийся с каждой минутой тропический дождь. Правда, пелетон стартовал не за пейс-каром, как случается при особенно сильных ливнях, но на промежуточном типе резины, и это, как оказалось, стало ошибкой – кое для кого роковой. Михаэль Шумахер (третий) и Грожан (шестой) столкнулись на первом круге, потеряв много позиций, а через три круга французский пилот Lotus вылетел в гравий, да там и остался. Последовала череда спешных переобуваний в дождевую резину, а на седьмом круге все-таки выехал автомобиль безопасности, за которым Алонсо оказался уже пятым – следом за Хэмилтоном, Баттоном, прорвавшимся с девятого места Серхио Пересом на Sauber и Уэббером.

Гран-при Малайзии: красная жара

Тем временем гроза расходилась все сильнее (удар молнии даже нарушил передачу телеметрии и работу мобильной связи в окрестностях автодрома), и на девятом круге гонка была остановлена. Гонщики провели на пит-лейн 50 минут и повторно стартовали за пейс-каром. Условия на подсыхающей трассе менялись стремительно, через несколько кругов последовало обратное переобувание в промежуточные шины, и вот тут-то пилот Ferrari вышел в лидеры. Невольно помог ему впервые в этом сезоне выехавший на трассу пилот HRT Нараин Картикеян: он умудрился вывести из строя сразу двух серьезных соперников Ferrari, столкнувшись сначала с Баттоном, а затем и с Феттелем.

Гран-при Малайзии: красная жара

Но настоящей угрозой для Алонсо стал... Перес. Невероятно быстрый мексиканец отыгрывал у испанца более чем по секунде на круге и даже лидировал один круг, пока Фернандо был в боксах, но незадолго до финиша команда по радио посоветовала ему быть осторожнее. В результате Алонсо вышел в лидеры чемпионата, Серхио принес Sauber лучший в истории команды результат, финишировав вторым, а третью ступеньку подиума вновь занял Хэмилтон, в точности повторив свой сценарий недельной давности. Теперь нас ждет трехнедельный перерыв перед Гран-при Китая... Увидим ли мы за это время, как гениального Чеко вырывают друг у друга из рук топ-команды? Более чем вероятно.

"Формула-1". Итога Гран-при Малайзии. 25 марта 2012 года

1. Ф. Алонсо - Ferrari

2. С. Перес - Sauber

3. Л. Хэмилтон - McLaren

4. М. Уэббер - Red Bull

5. К. Райкконен - Lotus

6. Б. Сенна - Williams

7. П. ди Реста - Force India

8. Ж. Вернь - Toro Rosso

9. Н. Хюлькенберг - Force India

10. М. Шумахер - Mercedes

11. С. Феттель - Red Bull

12. Д. Риккьярдо - Toro Rosso

13. Н. Росберг - Mercedes

14. Д. Баттон - McLaren

15. Ф. Масса - Ferrari + 1:37.319 111.868 4

16. В.Петров - Caterham

17. Т. Глок - Marussia

18. Х. Ковалайнен - Caterham

19. П. Мальдонадо - Williams

20. Ш. Пик - Marussia

21. П. де ла Роза - HRT

22. Н. Картикеян - HRT

Не классифицированы:

К. Кобаяши - Sauber

Р. Грожан - Lotus

Что скажете?

Комментировать 0