"Формула-1": мы будем жить в интересное время

Гран-при Австралии удивил всех

\

Перед началом очередного сезона "Формулы-1" нас больше всего волнует, окажется ли год интересным. Не будет ли нудного доминирования одного лидера, не превратят ли гонки в фарс какие-нибудь новые поправки к регламенту... После одного этапа давать ответы на такие глобальные вопросы рановато, но одно можно сказать с уверенностью: Гран-при Австралии скучным не был. Даже несмотря на отсутствие предсказанного дождя.

Первым настоящим сюрпризом стала квалификация: чемпионы Кими Райкконен и Фернандо Алонсо в топ-10 не попали. Первый добрался лишь до 17-й позиции на старте, уступив своему молодому напарнику Роману Грожану 14 (!) мест, а второй зрелищно вылетел в гравий во втором сегменте. В результате поул оккупировал тандем Хэмилтон – Баттон, третьим стартовал Lotus Грожана, а Михаэль Шумахер опередил в квалификации действующего чемпиона Себастьяна Феттеля. Всего же из 24 заявленных участников чемпионата на старт вышли лишь 22 – оба пилота HRT в 107% от лучшего времени не попали.

\

На старте Баттон уверенно опередил напарника по McLaren и в дальнейшем до самого финиша никого к себе не подпускал, так что основная борьба велась не за лидерство. В первой десятке она была настолько горячей, что уже ко второму кругу выбыли Грожан и Хюлькенберг, а к двенадцатому – Шумахер. На 37-м круге, к сожалению, прекратил борьбу из-за поломки гидроусилителя руля Виталий Петров, из-за чего на трассу был вызван сейфти-кар, а четырьмя кругами позже та же проблема вынудила сойти второй Caterham Хейкки Ковалайнена. Столкновение между Фелипе Массой и Бруно Сенной стоило гонки обоим бразильцам, а на последнем круге разбил свой Williams Пастор Мальдонадо, поразивший зрителей бескомпромиссной борьбой с Фернандо Алонсо. В итоге компанию Дженсону на пьедестале составили Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, а Марк Уэббер снова не попал на подиум на своей домашней гонке. Невероятно интересное начало сезона, а главное – Гран-при Малайзии пройдет уже в эти выходные!

\

"Формула-1". Итоги Гран-при Австралии. 18 марта 2012 года.

1. Д. Баттон - McLaren

2. С. Феттель - Red Bull

3. Л. Хэмилтон - McLaren

4. М. Уэббер - Red Bull

5. Ф. Алонсо - Ferrari

6. К. Кобаяши - Sauber

7. К. Райкконен - Lotus

8. С. Перес - Sauber

9. Д. Риккардо - Toro Rosso

10. П. ди Реста - Force India

11. Ж. Вернь - Toro Rosso

12. Н. Росберг - Mercedes

13. П. Мальдонадо - Williams

14. Т. Глок - Marussia

15. Ш. Пик - Marussia

16. Б. Сенна - Williams

Не классифицированы:

Ф. Масса - Ferrari

Х. Ковалайнен - Caterham

В. Петров - Caterham

М. Шумахер - Mercedes

Р. Грожан - Lotus

Н. Хюлькенберг - Force India

Н. Картикеян – HRT

П. де ла Роза - HRT

Что скажете?

Комментировать 0