Ford подхватил вирус Toyota?

Отзыв грозит 2 миллионам машин

Помните трагическую эпопею с отзывами автомобилей Toyota из-за неконтролируемого ускорения? Больше 10 миллионов машин по всему миру отправили на проверку к дилерам, глава концерна объяснялся в американском Конгрессе, платил многомиллионные штрафы, а продажи Toyota из-за потребительской истерии упали так, что на этом фоне даже прошлогоднее японское цунами выглядело неприятностью среднего размера. Теперь, похоже, к трудным временам пора готовиться Ford: вчера стало известно, что Национальная администрация безопасности дорожного движения США открыла предварительное расследование в отношении 1,92 миллиона автомобилей, подозреваемых в таком же дефекте.

Как сообщили нам в NHTSA, речь идет о седанах Ford Taurus 2001-2005 годов выпуска и их более дорогой версии Mercury Sable. Начиная с ноября прошлого года ведомство получило уже 14 жалоб на то, что при нейтральном или парковочном положении рычага КПП двигатель внезапно раскручивался до 4000 об/мин, и автомобиль начинал двигаться. Два случая едва не привели к аварии – в одном из них Taurus вылетел под красный свет на скорости больше 100 км/ч, а вот втором водитель едва избежал столкновения со стеной дома.

Единственное утешение – кажется, причину неполадки найти будет проще, чем в случае с Toyota. Представитель Ford Дэниел Пирс сообщил нам, что дело скорее всего в неисправности круиз-контроля. Тем не менее, читатели, если среди вас есть владельцы вышеозначенных "американцев", будьте осторожнее на дорогах и не поленитесь заглянуть в сервисный центр.

Что скажете?

Комментировать 0