Италия объявила войну владельцам суперкаров

Тебя посадят – а ты не шикуй

Есть в социологии такой термин - "демонстративное потребление", то есть поведение, при котором человек всячески выпячивает свое богатство: носит напоказ невероятно дорогие часы и костюмы, ставит краны и унитазы из чистого золота, заказывает собаке ошейник с бриллиантами... Характерно для нуворишей, лечится несколькими поколениями хорошего воспитания, в целом надоедливо, но не смертельно. Но для итальянской налоговой службы это поведенческое отклонение стало настоящим золотым дном: предприимчивая контора открыла охоту на уклонистов от уплаты налогов... отлавливая кричаще роскошные суперкары на дорогих курортах.

Италия объявила войну владельцам суперкаров

Как рассказали нам в Bloomberg, первая битва состоялась недавно в горнолыжном раю Кортино д'Ампеццо. Налоговики отследили номерные знаки примерно 150 люксовых автомобилей, припаркованных у местных отелей и развлекательных заведений, пробили данные об их владельцах и ахнули. Почти половина разъезжавших по курорту на Ferrari и Lamborghini, похоже, копили на этот отпуск (и средства передвижения) с младенческого возраста, поскольку их официально зафиксированный годовой доход не превышал скромные 40 000 евро – примерно половина итальянской цены BMW M3. Вершиной наглости стала хозяйка представительского Mercedes-Benz, получавшая... пособие по безработице.

По данным итальянского Минфина, налоговые махинации обходятся стране в 160 миллиардов евро ежегодно, так что облавы на автовладельцев будут продолжаться в Риме, Милане, Флоренции и других городах. Так что если вы совершенно случайно собираетесь в турне по Италии на заработанном тяжким трудом Porsche, лучше захватите с собой справочку из налоговой, чтобы не портить отпуск.

Что скажете?

Комментировать 0