Летайте автомобилями Terrafugia

Авиагибрид дебютирует в Нью-Йорке

Среди всех несбыточных обещаний, которыми кормила нас научная фантастика 70-х годов, летающие автомобили до сих пор остаются самой заветной мечтой. Стоя в бесконечных пробках и задыхаясь от выхлопных газов, кто из нас не мечтал о том, чтобы парить в воздухе, с невероятной скоростью переносясь в пункт назначения?

Увы, серийных авиамобилей пока не существует, но первый шаг в этом направлении уже сделан. Концепт Terrafugia Transition прошел стадию компьютерных трехмерок и в апреле дебютирует в Нью-Йорке – уже в металле и пластике. На стенде компании обещают показать реальное видео полета и езды, а также провести показательную трансформацию транспортного средства из самолета в автомобиль и обратно.

Впрочем, строго говоря, это все-таки легкий спортивный самолет – именно под такой категорией он зарегистрирован в Федеральном управлении гражданской авиации США. Чтобы управлять им, требуется пилотское удостоверение, которое в Штатах выдают после 20 летных часов обучения. Transition поднимает чуть больше 200 килограммов и переносит со скоростью примерно 170 км/ч на расстояние до 780 километров. Согласны, показатели не ах, даже "Лада Приора" способна на большее, но представьте себе – воздушная стихия, ни светофоров, ни пробок, ни ГАИ... Мы начинаем понимать людей, которые готовы выложить 279 000 долларов за мечту, которую еще даже не начали производить серийно. А вы?

Что скажете?

Комментировать 0