В США открылась регистрация автомобилей-роботов

Это начало конца

Да, конечно, мы знали, что рано или поздно этим кончится, но не хотели верить до последнего. Тем не менее вот он, голос первой трубы нашего персонального апокалипсиса: американский штат Невада принял закон, разрешающий эксплуатацию автомобилей-роботов на дорогах общего пользования. Разработка этого нечестивого документа началась еще в позапрошлом году; за минувшие месяцы в ней поучаствовали крупнейшие автопроизводители, полиция, страховые компании, американский минтранс – в общем, все, кого могут коснуться последствия нового закона. И вот нам стали известны его основные положения.

Во-первых, автомобиль с автономным управлением получает особые номерные знаки красного цвета, разрешающие поездки исключительно в пределах Невады. Во-вторых, за рулем должен находиться водитель, имеющий соответствующие права, - на случай возникновения нештатных ситуаций. По поводу его прав и обязанностей дискуссия еще не окончена, но Google (один из крупнейших лоббистов проекта) настаивает на том, чтобы во время движения водителю было разрешено звонить по телефону, писать СМС и предаваться прочим развлечениям.

В США открылась регистрация автомобилей-роботов

Конечно, Невада далеко, а серийное производство машин-роботов начнется еще не скоро, но тенденция нас откровенно пугает. Более чем вероятно, что уже наши дети не будут знать, что такое настоящее единение с автомобилем, тот самый драйв, который заставляет нас садиться за руль все новых и новых машин. Да, аварий и жертв станет неисчислимо меньше. Да, холодный компьютерный ум, которому неведом восторг пробежек по краю пропасти, будет экономить миллионы тонн бензина в год... Нет, так весело жить уже не будет. А коллектив Top Gear отправится переучиваться на обзорщиков стиральных машин и микроволновок.

Что скажете?

Комментировать 0