De Tomaso уходит на восток

Итальянское ателье перекупили китайцы

Открывается новый деловой сезон слияний и поглощений - и еще один изысканный европейский деликатес исчезает в пасти азиатского тигра. На этот раз закуской для китайской инвестиционной группы Hotyork стала легендарная итальянская марка De Tomaso, уставшая бороться за жизнь в одиночестве. Как сообщил нам CEO компании, бывший топ-менеджер Fiat Джан-Марио Россиньоло, сделка о передаче китайской стороне мажоритарного пакета акций была заключена на этой неделе. Сумма, разумеется, не разглашается.

Впрочем, вряд ли она окажется особенно впечатляющей на фоне, допустим, 100 миллионов евро, которые запросили с Youngman за 100% акций Saab минувшей осенью. De Tomaso может предложить инвесторам сравнительно немного – овеянное легендами имя, связанное с Maserati, Innocenti и командой Williams F1, да два концепта: кроссовер SLC и люксовый седан SLS. Оба они дебютировали на автосалонах пару лет назад, вызвали противоречивые отклики критиков и были забыты довольно быстро. Собственных материальных активов у De Tomaso нет: новые модели планировалось собирать сначала на сицилийском заводе Fiat, а потом в Турине на мощностях Pininfarina.

De Tomaso уходит на восток

Найдет ли мечта Россиньоло воплощение в Поднебесной? Глава Hotyork Ци Кун Цзянь говорит: "Мы внимательно изучили бизнес-план и верим в возможность развития ценного потенциала компании". Что ж, через год-другой присмотримся повнимательнее к новостям из Китая – вдруг у них получится?

Что скажете?

Комментировать 0