Гран-при Бахрейна вновь под угрозой отмены

Но Экклстоун не теряет оптимизма

Гран-при Бахрейна вновь под угрозой отмены

Второй год подряд "Формула-1" может обойти стороной Бахрейн – одну из богатейших и самых заинтересованных в автоспорте стран среди принимающих Гран-при. Причина, как и в 2011 году, - нестабильная политическая обстановка, которая может негативно сказаться на безопасности пилотов, журналистов и болельщиков. По последним данным информационных агентств, после сравнительно тихой зимы обстановка в Манаме обострилась в канун годовщины подавления демократического протеста. Репортеры сообщают, что на улицах участились стычки молодежи с полицией: демонстранты применяют бутылки с зажигательной смесью, стражи порядка – слезоточивый газ. Счет пострадавших с обеих сторон идет на десятки.

Гран-при Бахрейна вновь под угрозой отмены

В последние дни сразу несколько спортивных журналистов сообщили о сложностях с получением бахрейнской визы для поездки на Гран-при; по их словам, МИД страны опасается, что под видом сотрудников СМИ в Бахрейн пытаются проникнуть иностранные провокаторы, разжигающие уличные беспорядки. По данным компаний, реализующих билеты на этапы "Формулы-1", спрос на эту гонку ослабел, а некоторые болельщики даже сдают билеты.

Между тем Берни Экклстоун настроен позитивно, считает беспорядки в Манаме "подростковыми выходками" и уверен, что Гран-при состоится. Его поддерживает ближневосточное финансовое лобби, на руку ему и время – гонка в Бахрейне намечена на 22 апреля, до нее еще больше двух месяцев. Но корни бахрейнских проблем уходят глубоко в противостояние между шиитами и суннитами, поэтому решение вряд ли будет найдено в ближайшие годы, а значит, новая вспышка насилия, которая вынудит окончательно отменить Гран-при Бахрейна, может разразиться в любой момент.

Что скажете?

Комментировать 0