Ferrari 250 GTO продали за 20 млн фунтов

Встречайте: самый дорогой автомобиль Великобритании

Еще одна сделка века, еще одна планка цены, сбитая раритетной Ferrari. Британский бизнесмен Джон Хант продал жемчужину своего гаража – Ferrari 250 GTO 1964 года – неизвестному клиенту за приводящие в священный ужас 20,2 миллиона фунтов стерлингов, что составляет примерно 32,2 миллиона долларов США. Вдумываться в такую цифру, честно говоря, даже не хочется: это определенно самый дорогой автомобиль, проданный когда-либо на территории Англии, и одна из самых дорогих Ferrari в мире.

Ferrari 250 GTO продали за 20 млн фунтов

Впрочем, не будем торопиться объявлять покупателя сумасшедшим: он определенно знал, за что платит. С 1962 по 1964 год было выпущено всего 39 штук 250 GTO – сверхлегких (1100 килограммов), сверхмощных (300 лошадей в 3,0-литровом V12) и сверхбыстрых (6 секунд до сотни) двухместных берлинетт, омологированных для участия в гонках класса Gran Tourismo. Ходит слух, что для покупки одной из них необходимо было получить личную рекомендацию Энцо Феррари. Несмотря на переднее расположение мотора, уже уходившее в прошлое к тому моменту, три года подряд эта Ferrari выигрывала чемпионат FIA GT, побеждала в "12 часах Себринга" и бесчисленном множестве других гонок.

После окончания спортивной карьеры суперкар стал предметом охоты коллекционеров. 250 GTO есть в гараже барабанщика Pink Floyd Ника Мейсона, главы Samsung Electronics Ли Гон Хи, ведущего радио BBC 2 Криса Эванса... Мы тоже были бы не прочь оказаться в этом списке. Впрочем, Джереми Кларксону удалось попасть в него в качестве тест-драйвера.

Что скажете?

Комментировать 0