Налог на 5-летние автомобили могут увеличить вдвое

Минпромторг предложил увеличить вдвое ставку транспортного налога для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 года.

Минпромторг предложил увеличить вдвое ставку транспортного налога для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 года.

Идея в том, чтобы привязать ставку налога к экологическому классу автомобиля. Для машин стандарта Евро-4 базовая ставка останется неизменной, для Евро-5 предлагается ввести коэффициент 0,7, для Евро-3 – 1,2, для Евро-2 – 1,6. Для всех авто, выпущенных до 2006 года, предложен коэффициент 2.

Согласно комментариям чиновника Минпромторга, двойной тариф для автомобилей старше пяти лет необходим, потому что в России экологические стандарты действуют только с 1 января 2006 года. А вот если машина была куплена до этого срока, но соответствует стандартам Евро-2 и Евро-3, то это еще придется доказывать – пройти сертификацию в техцентре. И только тогда ставка может быть уменьшена. Нам понравилось “может быть” в этом комментарии...

Похоже, что это нововведение чревато ростом социальной напряженности. Все новые иномарки соответствуют классу Евро-4, но процент старых автомобилей на нашем рынке слишком высок. Кроме того, качество бензина на большинстве автозаправок не позволяет говорить ни о каких экостандартах.

Что скажете?

Комментировать 0