Музейные редкости Saab выставлены на торги

120 моделей уйдут с молотка

Плохие новости: трагическая кончина марки Saab сказалась не только на нашем будущем, в котором больше не будет таких моделей, как 9-3 и 9-5, но и на прошлом. Причем сказалась не менее основательно. Юристам из шведской компании Delphi на днях было поручено выставить на торги самое святое – экспонаты автомобильного музея марки в Трольхэттане. А это 120 с лишним редчайших автомобилей, охватывающих временной промежуток с сороковых по двухтысячные.

Читать список моделей, ожидающих персонального стука аукционного молотка, – как подсчитывать потери в ходе боя. Как вам, например, ширококрылый прототип Ursaab 1947 года, дошедший до наших дней в первозданном виде? Или, к примеру, Formula Junior 1960-го с трехцилиндровым 86-сильным мотором. Или же легкий двухмоторный Monster 59-го, способный уже в те годы показывать 200 км/ч!

Музейные редкости Saab выставлены на торги

Все эти и многие другие жемчужины, включая концепты 9X и Aero X, сейчас можно купить, даже не будучи коллекционером – достаточно лишь уведомить представителей Delphi о своем желании и в нужный день явиться на аукцион. А раз так, то риск попасть не в те руки для каждой из моделей откровенно неслабый.

В какие деньги будет оценен каждый из попавших под молоток Saab, до сих пор не известно, но ясно одно: шведы жаждут обтяпать все это по-быстрому.

Темы:

Saab

Что скажете?

Комментировать 0