Хаммонд изобретает автобалет

Выбор машины во многом характеризует нашу натуру. А манера езды дает возможность выразить свое настроение и состояние…

Было ясно, что тот парень в ярости. Страшно, дико зол и готов на расправу. Взрослый мужик, а полон глупого гнева и распираем злобой, как хулиган-тинейджер на детской площадке. Я боялся за другого: все могло закончиться плохо. Кто знал, на что способен этот агрессор? Но стоило мне подумать, что вот-вот он взорвется и разверзнется ад, как ситуация разрядилась. Кто-то подошел, безмятежно рассекая накаленную атмосферу и излучая вежливое внимание, и разрядил обстановку. Те двое не то что из машин не вылезли – даже до словесной перепалки дело не дошло.

Драма разыгралась почти безмолвно. Тот бычара, конечно, рычал и матерился за рулем, но расстояние и падающая на лицо тень не дали несчастной жертве впереди оценить степень его ярости по выражению лица. Он не таранил машину впереди него, не сигналил и не орал в окно. Но очень ясно дал понять, что он – большая собака, которая с удовольствием порвет ту, маленькую. Хотя бы для того, чтобы публика отнеслась к нему с должным уважением. В свою очередь, второй парень отреагировал не менее выразительно. У машины нет хвоста, но я буквально увидел, как его машина спрятала свой хвост между ног. Автомобиль физически не может втянуть голову в плечи и съежиться. Но тот именно так и выглядел – маленькими напряженными шажками, опасливо и неуверенно, с остановками, двигался к круговому перекрестку, робко и нервно встраиваясь в поток машин.

Марки машин в этом случае ни о чем не говорили. Грубиян был в обычном средненьком хэтче – Honda, кажется. Машина жертвы была поскромнее – Peugeot 207, но он ненамного меньше Honda. Но не размер и не облик выражали их характер, а то, как они двигались, язык тела. И наблюдая все это, я подумал: а почему не бывает балета на автомобилях? Не могу назвать себя большим меценатом – я живу в Росс-он-Уай и копаюсь в старых Land Rover. Но, посмотрев на сложный диалог двух водителей, так тонко разыгравших сцену стычки, я захотел увидеть больше, поглубже изучить это невероятно экспрессивное средство самовыражения. Здесь не было красивых па, разворотов на 360° и прочего автослалома или каскадерских трюков. Микроэкспрессия: незаметные и, кажется, незначительные, мизерные движения, которые-то и выражают мысли и намерения, этакий театр мимики и жеста. Как машина останавливается? Едет ли посреди полосы или жмется к краю? Поворачивает быстро или медленно? Насколько резко тормозит и разгоняется? Все это можно исполнять механически, а можно вкладывать душу и смысл. Думаю, чаще всего это делается со смыслом. Все мы актеры.

Конечно, моей автобалетной труппе понадобится сцена. Но она уже есть: мы каждый день по ней ездим. Перформансы можно разыгрывать в контексте и для уже подготовленных зрителей. Было бы круто как-нибудь по дороге на работу увидеть, как три Astra и два Clio исполняют балет о любви, измене и соперничестве. Они не нарушали бы правил, не делали бы ничего опасного, просто ехали в потоке. Можно было бы подготовить зрителей по местному радио, рассказав сюжет – типа либретто к балету, и тогда самые неприметные движения наполнятся самым невероятным разнообразием эмоций и смыслов. Приятно начать день со спектакля, где главную роль умирающего от любви лебедя играет Smart Coupe. Он отвергнут своим возлюбленным – красивым, но глупым Monaro, – и его гонят мрачные и депрессивные водяные курочки, которых играют два парня в серебристых Astra. Платить актерам не нужно, они могут исполнять пьесу по пути на работу.

Я придумаю и сольный номер. Наверное, о том, как моряк возвращается домой и узнает, что жена сбежала с другом, а в его доме теперь живет пекарь с семьей. Я буду исполнять его сам. Вставлю длинный, душещипательный кусок о том, как моряк рефлексирует о проведенных в море днях, и о пропасти, пролегшей между его жизнью на земле и его жизнью в море, которую он выбрал. Экспрессией вождения я выражу его гнев, грусть и сожаление. Если вдруг увидите, то не судите строго: мне же надо поупражняться, отточить мастерство. Но будет замечательно!

Что скажете?

Комментировать 0