"Формула-1"-2012: паззл складывается

Свободных мест в кокпитах все меньше

\

Традиционно команды "Формулы-1" окончательно определяются с составами на следующий сезон к Рождеству. За десять дней до главного европейского праздника свободных мест в кокпитах уже почти не осталось. Давайте кратко пробежимся по стартовому полю и отметим наиболее интересные перестановки.

В четырех топ-командах благостное затишье. В случае с Red Bull продление контрактов с Феттелем и Уэббером совершенно закономерно – никто не будет резать курицу, второй год подряд несущую золотые яйца. В McLaren не подтвердились опасения, что два чемпиона мира не уживутся вместе: Баттон и Хэмилтон - британцы и джентльмены в лучшем смысле этих слов, какие бы коллизии не сталкивали их на трассе.

Несколько удивляет позиция Ferrari, продлившей соглашение с Массой, несмотря на то, что бразилец провалил минувший сезон, уступив Алонсо по очкам больше чем в два раза. Очевидно, 2012-й будет для Фелипе решающим. В Mercedes ситуация схожая, разве что скорее уж сам Шумахер покинет неконкурентоспособную команду, не дожидаясь сигнала сверху.

Lotus Renault – первая команда высшего дивизиона, решившаяся кардинально сменить состав. Похоже, после напряженного сезона (авария Кубицы, увольнение Хайдфельда, приглашение Сенны-младшего) в Энстоуне поверили, что стоит найти идеальную пилотскую формулу, как проблемы решатся сами собой. Посмотрим, смогут ли подтвердить эту теорию быстрый, но детренированный Райкконен и перспективный, но зеленый Грожан.

Сохраняется интрига в Force India: на два места в индийской сборной, почти обогнавшей Renault по очкам, претендует длинная очередь пилотов: ди Реста, Сутиль, Хюлькенберг, Баррикелло, новичок Жюль Бьянки, наш Виталий Петров... Заявление может быть сделано уже в ближайшие часы.

А вот Sauber ставит на стабильность: тандем Кобаяши–Перес был подтвержден еще в середине лета. И это не удивительно: в 2011-м команда поднялась на одну ступень в Кубке конструкторов, обогнав Toro Rosso, - отличный результат.

Еще один очаг напряженности – молодежная лига Red Bull, где обещают подписать контракты в самый последний момент. Помимо Альгерсуари и Буэми Toro Rosso рассматривает кандидатуры других питомцев Хельмута Марко: Даниэля Риккьярдо, Жана-Эрика Верня...

Одно место пока свободно в Williams. Контракт на 2012-й заключен с Пастором Мальдонадо, но кто станет его напарником – Баррикелло, Сутиль или Петров, – пока не известно.

Lotus, который в новом сезоне станет Caterham, неофициально сохраняет состав – Трулли и Ковалайнен, но документы еще не подписаны, что дает шанс претендентам. И наконец, команды-новички: в HRT есть место радом с вернувшимся в "Формулу-1" Педро де ла Розой, которое достанется тому, кто сможет привести с собой солидных спонсоров. А в Marussia окончательно утвержден новичок Шарль Пик, который заменит Д'Амброзио, а контракт с Глоком может быть разорван досрочно, если российскую сборную прямым указанием сверху заставят освободить место для Петрова.

Что скажете?

Комментировать 0