Шумахера лишат первого титула?

Экс-напарник чемпиона намекнул на мошенничество

Шумахера лишат первого титула?

Семь чемпионских титулов в "Формуле-1", 91 победа, 68 поулов, 13 побед за сезон – все это послужной список Михаэля Шумахера, рекорды, которые вряд ли когда-нибудь будут побиты. Абсолютные цифры, которые не подлежат сомнению, как бы вы ни относились к Красному Барону – с восхищением или неприязнью. Но каждый год находятся те, кто готов оспорить эти факты, доказав, что та или иная победа досталась Михаэлю не по праву. На этот раз ворошить события 17-летней давности взялся Йос Ферстаппен – помните такого? В 1994 году, когда Шумахер взял свой первый титул, Йос выступал вместе с ним за Benetton. Напомним, в том сезоне Шуми одержал восемь побед, Йос – ноль. Кроме того, шесть раз он не смог финишировать вообще и порадовал команду лишь двумя третьими местами.

Шумахера лишат первого титула?

"Что-то тут нечисто, - подумал юниор Ферстаппен, проводивший в Ф-1 свой первый сезон. – Не может же этот Шумахер быть настолько быстрее меня? Наверное, ему подсуживают". И обратился с соответствующим вопросом к тогдашнему боссу Benetton Флавио Бриаторе. Его ответ Йос цитирует в последнем своем интервью дословно: "Не будем говорить об этом".

Шумахера лишат первого титула?

На основании этого несокрушимого довода Йос сделал вывод о том, что в 1994-м на Benetton B194 Шумахера стоял и действовал запрещенный тогда лаунч-контроль (напомним, это электронный блок, облегчающий старт болида за счет оптимизации оборотов). Блок, кстати, действительно стоял, это общеизвестный факт, но проверка FIA подтвердила, что он был деактивирован. Тем не менее герр Ферстаппен уверен, что первый титул Шумахера был выигран за счет незаконного преимущества, а следовательно, должен быть аннулирован. Скажи, Йос, а твои пять аварий в том сезоне тебе тоже лаунч-контроль Михаэля подстроил? Зелен виноград, вот как это называется.

Что скажете?

Комментировать 0