Volvo P1800: проснуться через полвека

Шведы возродят легендарное споркупе?

У Криса Бенджамина очень длинное название должности: он глава калифорнийского центра мониторинга автомобильного дизайна и концептостроения Volvo. На практике это означает, что у него острый глаз, замечающий все новые течения в автомобильной ноосфере, и талантливые руки, способные дать жизнь увиденному. На этот раз он извлек из коллективного разума землян тоску по компактному спортивному купе с ретронотками и сотворил трибьют к 50-летию легендарного Volvo P1800.

Volvo P1800: проснуться через полвека

Строго говоря, P1800 - не только купе: с 1972 по 1973 год модель выпускалась и с кузовом "универсал", причем в ней впервые применили уникальную полностью стеклянную дверь багажника, дожившую и до наших дней, – например, на Volvo C30. Но большинство автомобилистов помнят именно двухдверную версию - один из самых красивых, быстрых и надежных Volvo классической эпохи 60-х. Надежность - не пустой комплимент: в США живет Ирв Гордон, намотавший на своем P1800 1966 года четыре с половиной миллиона километров и внесенный за это в Книгу рекордов Гиннесса.

Что будет дальше с детищем Криса Бенджамина? Volvo хранит молчание, так что нам остается лишь надеяться, что его скетчи эволюционируют хотя бы до выставочного макета. А там, глядишь, китайские хозяева марки поддадутся очарованию концепта, просчитают его шансы на успех и запустят производство где-нибудь в Чэнду. Не будем терять надежды!

Что скажете?

Комментировать 0