MGB Roadster навестил музей через окно

Последний экземпляр спорткара привезли домой

Возможно сегодня, спустя 31 год с момента схода с конвейера последнего MGB Roadster, деревья и стали больше, а люди - старше. Но вот дверные проемы по старинке узки и все так же не позволяют автомобилю попасть в помещение без предварительного мозгового штурма.

Да, Абингдонский музей County Hall Museum – бесспорно, величественное и, несмотря на свои довольно компактные размеры, весьма просторное здание. Но оно теоретически не способно открыть свои двери такому экспонату, как легендарный MGB Roadster последнего 1980 модельного года. Ну, по крайней мере, традиционным способом. Но вот высокие оконные проемы – слава эпохе! – оказались настолько подходящими, что вносить спорткар в музей было решено через них.

MGB Roadster навестил музей через окно

Чтобы справиться с нелегким заданием (куда ни плюнь - попадешь в раритет!), рабочим пришлось хорошенько попотеть, предварительно лишив автомобиль наиболее громоздких узлов вроде мотора, колес и ветрового стекла. Облегченный и закованный в металлическую рамку MGB взмыл над землей и, повернувшись набок, аккуратно растворился в окне. Теперь здание музея он покинет нескоро.

MGB Roadster навестил музей через окно

Стоит напомнить, что тридцать один год назад именно здесь, в Абингдоне, закончилась эра открытых MGB. Осенью 1980 года страдающая от финансового голода British Leyland Corporation остановила производство.

Однако экспозиция, приуроченная к открытию County Hall Museum, будет посвящена куда более веселой дате - в следующем году спортивному MGB Roadster стукнет полвека! И как раз именно этот финальный экземпляр родстера в свое время замкнул шеренгу более чем из 500 000 автомобилей! Вот это было время...

Текст Константин Новацкий
Top Gear

Что скажете?

Комментировать 0