ОСАГО удвоят. По упрощенной схеме

Выплата по ОСАГО по упрощенной, без вызова ГИБДД, схеме в 2011 году может вырасти вдвое – до 50 000 рублей.

Выплата по ОСАГО по упрощенной, без вызова ГИБДД, схеме в 2011 году может вырасти вдвое – до 50 000 рублей. И это только одно изменение из целого пакета, подготовленного Минфином.

Упрощенная схема применяется при мелких авариях с участием двух автомобилей и исключительно имущественным ущербом при согласовании его стоимости сторонами без вызова на место ДТП сотрудника ГИБДД. Это довольно небольшой процент – не более 3% от общего числа всех происшествий. Предполагается, что увеличение выплат по таким случаям может снизить число пробок и разгрузить ГИБДД. Идея спорная хотя бы потому, что после ее введения неизбежно случится то, чего так опасаются страховые компании – число обращений увеличится. Что ударит по их и без того невысоким прибылям.

Кроме того, страховщиков ожидает увеличение лимита страховых выплат за ущерб жизни и здоровью граждан со 160 000 до 500 000 рублей, а также изменение самого порядка выплат. Все эти шаги должны повлечь за собой увеличение стоимости самих полисов ОСАГО – на 30% по предварительным оценкам экспертов.

Что скажете?

Комментировать 0