Porsche Mobil 1 Supercup

Porsche Mobil 1 Supercup - самый престижный монокласс в мире. Именно могучим Porsche доверено выступать в одной связке с болидами "Формулы-1'.

Гоночная серия существует под эгидой FIA с 1993 года, и гонки проводятся в один уик-энд и на той же трассе, что и "Формула-1". Все, кто приходит посмотреть королевские автогонки, непременно наблюдают и за перипетиями Суперкубка Porsche.

Сейчас в кубке Porsche Mobil 1 все команды участвуют на моделях Porsche 911 GT3 Cup (Type 997). Такие же автомобили используются и в серии Porsche Carrera Cup, Porsche GT3 Cup и в национальных кубках Porsche Скандинавии, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Азии. Все автомобили делаются только в Германии на заводе Porsche в соответствии со строгими стандартами, обеспечивая настолько идентичные показатели каждой машине, насколько это возможно. Абсолютно одинаковые машины участников делают борьбу на этапах Porsche Mobil 1 Supercup максимально острой.

Porsche Mobil 1 Supercup

На автомобилях стоят 3,6-литровые оппозитные двигатели мощностью 420 л.с., 6-скоростная секвентальная коробка передач. Масса автомобилей ограничена 1120 кг. Это позволяет автомобилям преодолевать отметку в 300 км/ч. Из серийных машин убрано все лишнее, и встроен каркас безопасности, установлен мощный аэродинамический обвес с обязательным огромным задним спойлером. Применяются керамические тормоза, используемые только в этой серии. На гоночный уик-энд с практикой, квалификацией и гонкой каждой команде выдаются только два комплекта сликов Michelin и сколько угодно покрышек для дождя.

Довольно часто погоняться на Porsche приглашают гостей: звезд мирового автоспорта из других серий, а иногда в гонках появляются любители из числа телезвезд, спортсменов или журналистов. Как правило, им не на что рассчитывать. Но вот в первом сезоне существования Суперкубка Porsche в гонках перед основными заездами "Формулы-1" в качестве приглашенного гостя соревновался молодой Микка Хаккинен. В тот год он с легкостью победил соперников на одинаковых Porsche на трассах в Монако и на Хунгароринге. А потом его пригласили в команду McLaren, и все в том же сезоне он еще успел взойти на подиум уже в самой "Формуле-1", заняв третье место на Гран-при Японии вслед за идолами того времени Айртоном Сенной и Аланом Простом. Через 5 лет Хаккинен сам стал чемпионом "Формулы-1".

В 2011 году Porsche Mobil 1 Supercup сопровождал "Формулу-1" на 10 этапах от майской гонки в Стамбуле до ноябрьского уик-энда в Абу-Даби. Для пилотов и команд Porsche Mobil 1 Supercup это рабочие будни. Но одна гонка в сезоне стоит особняком — летом прошел настоящий праздник для всех любителей автомобилей марки Porsche.

Porsche Mobil 1 Supercup

25 июня 2011 состоялся Porsche Carrera World Cup. В гонке приняли участие более 100 гонщиков из 25 стран, которые соревновались в самом массовом заезде автомобилей Porsche всех времен и народов. К тому же событие происходило на легендарной гоночной трассе Нюрбургринг-Нордшляйфе, которую также называют "зеленый ад". На ней гонщики делают 6 кругов, каждый из которых состоит из 88 поворотов и накручивают в результате 152 километра и 268 метров.

Здесь стартуют как лучшие молодые пилоты, так и знаменитые ветераны. Желающих столько, что приходится устраивать предварительный отбор. Количество и качество - вот главная идея Кубка Мира Porsche. Первую скрипку на этих гонках играют участники Porsche Mobil 1 Supercup, ведь гонка на Нордшляйфе идет в зачет соревнований наравне с остальными. Здесь победил немец Рене Раст, который и одержал общую победу в Porsche Mobil 1 Supercup сезона 2011.

Mobil 1 в рамках глобального сотрудничества с компанией Porsche выступает координирующим партнером всех гоночных активностей компании, всех международных кубков Carrera и является титульным партнером Porsche Mobil 1 Supercup, самой быстрой моносерии в мире. Компания Porsche и спонсоры не скупятся на призовые для гонщиков и выплачивают за победы и быстрые секунды по 700 000-800 000 евро ежегодно. Здесь есть за что побороться.

Porsche Mobil 1 Supercup

Что скажете?

Комментировать 0