Хаммонд о мужчинах в Fiat 500

Будь как все или будь ты проклят! Большинство считает, что мужчина должен ездить на внедорожнике, а женщина – на малолитражке

Ездить по треку – как гоняться за тигром, который украл у тебя бумажник: адреналин зашкаливает! И неважно, хорошо ты водишь машину или нет. Нам в Top Gear с этим везет. Несколько недель назад Берни Экклстоун пригласил нас покататься по формульной трассе в Монако. И даже такой неумеха, как я, получил море удовольствия. Мы все-таки настоящие счастливцы: ездим по трассам всего мира на всем, что шевелится, – от скромного хэтча до настоящего болида. И хотя талант гонщика сидит во мне так глубоко, что вряд ли когда-нибудь раскроется, могу сказать точно: гонять по любому треку на любой машине – это класс! Но...

Готов поспорить: по богатству, глубине ощущений и разнообразию многослойных открытий ни один трек-день не сравнится с субботней поездкой по магазинам.

Недавно я взял у жены Fiat 500C и отправился с дочерьми в Челтенхем. И всю дорогу другие водители измывались надо мной и травили меня. Напирали сзади, проносились мимо впритирку к маленькому белому Fiat, подставляли задницу и вообще глумились, как над малолеткой. Когда мы подъезжали к городу, мужик в Peugeot решил вообще выжать меня с дороги.

В конце концов я съехал в карман (ну, не бодаться же с ним, когда в машине дочки) и разглядел его как следует. Он был толстый, в розовой, как лосось, синтетической рубашке для гольфа, весь в поту. Наверное, у него ответственная работа. Кто-то, наверное, готов выйти за него замуж, несмотря на то, что он страшный, жирный и потный. Возможно, он даже прикольный. Но он только что выпихнул с дороги человека с детьми так, что тот спрятался от его кретинских атак на обочине. Чего только я ему не пожелал, когда он ехал мимо... Но вряд ли хоть что-то исполнилось: это были такие ужасы, что если бы хоть одно напутствие сбылось, об этом бы сказали в новостях.

Приехав домой, я спросил жену, не обижают ли ее? Нет, никогда. Оказывается, Минди ездит на своем Fiat в коконе безмятежного счастья, не вызывая ни малейшей ряби на глади автомобильного пруда. “Но ты же без конца возмущаешься, что тебя то фура подвинула, то мужик на фургоне подрезал?” – “Ах да, но это когда я на Range Rover. А на Fiat – ни разу”.

Все утро я ломал голову, в чем тут дело. Наезжали только мужики. И все одинаковые: крупные, лысые, потные – настоящие такие мужики, понимаете, о чем я? На фургонах, “каблуках”, BMW, Mercedes или практичных Peugeot. А я, тоже мужик, ехал на маленьком белом кабрике Fiat. С двумя маленькими девочками... Позже я припомнил: когда я ездил в Челтенхем на Range Rover или на любой другой большой, спортивной или агрессивной машине, ничего подобного не происходило. Так вот в чем дело!

Это реакция на имидж. Мужик в мужской, по их мнению, машине – это нормально. Женщина в женской машине – круто. Но от мужика в девчачьей машинке у них сносит крышу: они бросаются в атаку, как сторожевой пес, который увидел что-то непонятное. При виде женщины в машине, которую своим примитивным умишком они относят к мужским, их крошечный мозг тоже трубит атаку, потому что они не могут этого осмыслить.

Имидж здесь – действительно все, и вот вам обратная сторона медали. Я тут на своем Range Rover ехал к другу, так мне пришлось чуть ли не в забор втыкаться, когда из-за поворота вылетела Toyota Prius на скорости мильон километров в час. За рулем сидел мужик среднего возраста и глядел сурово, стиснув зубы. Я стал замечать, что на Prius так ездит все больше людей. Наверное, они понимают, что гибрид – это не круто, и стараются доказать обратное агрессией, которая больше подходит экипажу танка. Так что ж теперь, от каждого Prius шарахаться так, будто он хочет оторвать мне башку?

Поразмыслив над этим, я решил, что сдать на права – это еще не все. Думаю, начать с простого - с привычки быстро уступать дорогу. А потом за четыре года выучусь на психолога.

Хаммонд  о мужчинах в Fiat 500

Что скажете?

Комментировать 0