Atalanta в Альбионе

Британцы возрождают легендарную марку спорткаров

Не огорчайтесь, если вы никогда не слышали об автомобильной марке Atalanta. Мы сами ее вспомнили с большим трудом. Британское ателье просуществовало всего два года – с 1937 по 1939 – и успело собрать немногим более 20 машин. Но этим машинам стоило появиться на свет: без них история автомобильного дизайна и технологий была бы другой. А все потому, что ребята из Стейнса не боялись экспериментировать и не скупясь кормили изобретателей, от которых презрительно отмахивались конкуренты. Поэтому еще 75 лет назад на спортивные купе и седаны Atalanta устанавливали гидравлические тормоза, полуавтоматическую коробку передач, независимую подвеску и регулируемые амортизаторы!

Самое удивительное, что инженерам компании удавалось заставить толком не обкатанные новинки ездить – и как ездить! Уже в 1939 году заводская команда с треском разгромила соперников и увезла в Миддлсекс кубок Уэльса по ралли. Казалось, Atalanta ждало безоблачное будущее... Но все планы разрушила война.

И вот сейчас, 70 лет спустя, храбрый британец Мартин Корнфилд, купивший право на использование торговой марки, готов дать Atalanta вторую жизнь. Взяв за основу Atalanta Le Mans 1938 года, он намерен переосмыслить классический автомобиль с позиций современной динамики, комфорта и безопасности и показать нам результат уже будущей весной. Мы горячо одобряем это намерение. Чем больше забытых легенд возвращается из прошлого, тем интереснее нам жить.

Что скажете?

Комментировать 0