Ползучая эмиграция

Американцы пробираются в "Формулу-1". Пока на вторые роли

Ползучая эмиграция

В США назревает кризис самоидентификации. Как же так? Уже в следующем году кочующий по всему миру цирк под названием "Формула-1" вернется в Новый Свет, чтобы зажечь на абсолютно новой трассе в Остине, штат Техас. В 2013-м, если все пойдет по плану, Нью-Джерси может перехватить Гран-при Америки – предварительный контракт с властями штата уже заключен. А чего ради, позвольте, американскому фанату рваться на все эти гонки, если болеть ему там совершенно не за кого?

Нехватка кадров из США в "Формуле-1" ощущалась всегда - все-таки корни этого чемпионата уходят глубоко в европейскую почву. Роджер Пенске, Фил Хилл, династия Андретти, еще несколько менее известных имен – вот и все американцы, удостоившиеся участия в королевских гонках. Но первый и последний титул для янки Марио Андретти завоевал в далеком 1978 году, последний пилот – Скотт Спид в Toro Rosso – за 2006-2007 годы не набрал ни одного очка, а последний громкий проект "американской сборной" US F1 оказался мертворожденным.

Ползучая эмиграция

Видимо, перспектива оказаться на уровне Малайзии или Бахрейна, где трассы есть, а спортсменов нет, привела в ужас гордую нацию, и в "Формулу-1" рванула амбициозная молодежь. На днях стало известно о заключении сразу двух соглашений: пилот GP2 Алекс Росси на этой неделе будет кататься в Абу-Даби на тестах Team Lotus, а обладатель титула "Новичок года" в итальянской F3 Майкл Льюис сумел пролезть даже в Ferrari. Правда, всего на один день и на позапрошлогоднюю F60, но все равно это гораздо круче, чем все, на чем ему доводилось ездить раньше.

Если так пойдет, то у США есть шансы вырастить для домашних болельщиков неплохую сборную в Ф-1. Дерзайте, парни!

Что скажете?

Комментировать 0