Mazda не хочет хоронить ротор

Либо слабее, либо гибриднее. Либо в могилу!

В Mazda признают, что роторный двигатель Ванкеля, несмотря на обилие продвинутых систем, - штука не самая современная и экономичная, и шильдика Eco на него не прицепишь. Однако на сегодняшний день это чуть ли не официальный символ марки, к тому же единственный его носитель - Mazda RX-8 - уже скоро станет пенсионером. Догадываетесь, к чему это мы?

Японцы задумались о продлении жизни ротора. По словам директора Mazda Такаши Яманучи, выходов из экотупика у компании два. Первый - это разработка принципиально нового, менее прожорливого роторного двигателя. Однако вместе с расходом топлива у него, скорее всего, скукожится и крутящий момент - а ведь это главное достоинство такого мотора. Второе же решение проблемы - это переход на гибридную схему: ротор в связке с электромотором. Грубо, но эффективно. В этом случае Ванкелю достанется пассивная роль "заряжающего", в то время как основную работу будет проделывать электромотор. Этот вариант имеет больше шансов на жизнь. Более того, в Mazda уже пообещали через год показать такой бензо-электрический концепт.

Однако смущает только одно: не откажутся ли японцы от роторного движка по ходу реализации программы? Будет ли так же неотразим высокооборотистый символ марки в качестве затычки для экобреши?

Текст Константин Новацкий
Top Gear

Что скажете?

Комментировать 0