Ментальный блок

Джимхана Кена Блока на YouTube сделала его мегазвездой мирового уровня. Но сезон в WRC прошел не так успешно. Пара жутких аварий, всего два очка в чемпионате – не собирается ли он завязывать? Нет, черт возьми!

Ментальный блок

“Как же мне, балбесу, повезло, что я попал сюда и гоняюсь! Кто-то устроил для меня замечательный этапчик, а потом дал WRC за миллион долларов, чтобы я носился на нем весь день. Вот это времечко!”

Смотрите на видео, как Ford Кена Блока совершает шикарный кульбит

Немного истории. В 1993 году Блок основал DC Shoes – компанию, производящую кроссовки для скейтбордистов, и он до сих пор по ним главный. Участвовал в гонках на скейтбордах, сноубордах, кроссовых мотоциклах. В 2005 году он переключился на машины, участвовал в Rally America и получил награду “Новичок Года” в свой первый сезон. Еще заработал медали X Games на своем Subaru. Стал мегазвездой YouTube с серией автоджимханы, которая возвела трюкачество на автомобилях в ранг официального спорта и напугала Джеймса Мэя так, что он облез. А в прошлом году принял участие в WRC на Monster Ford Fiesta. Он бизнесмен, спортсмен и шоумен. И в свободное время – художник-график, креативный двигатель собственного бренда. Так что же для него важнее: побеждать или развлекать?

Ментальный блок

“По сути, я пилот ралли, и моя цель – показать лучший результат. Но ведь несколько лет назад я был парнем из толпы у края дороги и обожал смотреть, как машины идут боком. Сейчас не так интересно, современная техника заставляет ехать чище. Но я знаю, что для зрителей я специально проедусь боком, как только представится возможность. В прошлом году на ралли Германии я шел десятым: тех, что впереди, было уже не достать, но и парень сзади не догонял. Поэтому я сказал себе: «Да хрен с ним!» – и дрифтовал перед каждой кучкой зрителей на этапе”. И мы можем это подтвердить.

В дрифте он бог, но Кен знает, что в WRC требуется нечто большее, чем понты в заносах. Здесь надо бороться с Лёбом и Сольбергом. Надо быть точным и универсальным: на этой неделе скользишь по ледяным шоссе Швеции, на следующей – выбиваешь песок из воздухозаборников в Мексике. Это совсем не то, что Rally America, и, как доказали гигантские затяжные “уши” Кена на шейкдауне ралли Португалии (смотрите на YouTube, волосы встанут дыбом), ему еще придется поучиться. На деревьях он часто оказывается выше, чем в списке финишировавших. Со дня на день у него должен родиться маленький Блок, не пора ли взглянуть на жизнь серьезнее?

“Ну да, я уже отец, и это не убавило моей прыти. Я становлюсь быстрее и быстрее. Ха! Но да, я хочу сказать, аварии будут всегда, и вы видели, как я убрал этот чертов автомобиль в Португалии. Но на самом деле моя цель – вообще не биться. Конечно, я мог бы ехать медленнее, но так я ничему не научусь. Мне надо двигаться вперед, а тут всегда чем-то рискуешь”.

Ментальный блок

Чем-то? В Португалии он повис вверх тормашками на оливе. Однако не забудем, что однажды этот парень на Impreza съехал с лыжного трамплина. И прыгнул в ней на 5,2 м в высоту перед телекамерами. И он же валял Reliant Robin по трассе Top Gear… Так что его может остановить? “Думаю, если бы я дошел до того, что мне уже некуда было бы стремиться, я бы об этом подумал. Или если бы попал в жестокую аварию и сломал бы себе что-нибудь важное. И совершенно точно – если бы перестал получать кайф. Я это делаю не ради денег и не ради славы. Я люблю сидеть в машине и мчать по дистанции. Если в какой-то момент это превратится в работу или наскучит, в тот же день я точно брошу…”

Текст Дэн Рид Фото Тони Хармер/MWRT
TopGear

Что скажете?

Комментировать 0