Зеленый квадрат Pininfarina

Первый эко-автобус от итальянской дизайн-студии

Ребята из дизайн-ателье Pininfarina просят: "Ни в коем случае не воспринимайте эту устаревшую Scania, расписанную под итальянский флаг, как дизайнерский изыск! Здесь нет никакой халтуры. Сегодня и именно сегодня для нас гораздо важнее содержимое этой коробки на колесах!"

Ни для кого не секрет, что Италия последнее время не на шутку озабочена вопросами экологии. А в Pininfarina уже несколько лет упорно работают над проектом общественного транспорта для Турина на гибридной силовой установке. И жутковатого вида Hybus, созданный в партнерстве с известным производителем элементов питания FAAM и Turinese Transport Group, демонстрирует самые последние тенденции в области защиты туринских улиц от выхлопной гари.

Двигать Hybus к экологически чистому пассажирскому будущему обязана связка из 1,3-литрового дизеля Multi-Jet, электрогенератора и литиево-ионных аккумуляторов. За вращение ведущих колес ответственна пара электромоторов Magneti Marelli, а вопрос увеличения КПД конструкции решается при помощи системы рекуперации энергии во время торможения.

Что же до дизайна, то он, как ни странно, Pininfarina вообще не интересует. Установка гибридного привода в уже функционирующий автопарк Турина выйдет на 60 процентов дешевле закупки экологически чистого транспорта с нуля. А после таких утверждений даже квадратная Scania кажется не такой уж и устаревшей.

Дебют эко-автобуса приурочен к транспортной выставке в Милане. Пенсионеров и студентов – милости просим.

Текст Константин Новацкий
Top Gear

Что скажете?

Комментировать 0