В тесноте, да не в обиде

В Skoda Octavia влезает содержимое двух VW Up!

Когда рекламщики компании Volkswagen придумывали слоган "маленький — значит большой", они ни капельки не преувеличивали. Немцы действительно убеждены, что в кузов крошечного хэтчбека Up! поместится целая толпа народа. А чтобы доказать это окружающим, они уговорили 15 молодых сотрудниц и одного лысого мужика как следует попыхтеть в салоне.

Двое из них залезли в багажник, семеро уселись на задних креслах, четверо — на передних. Еще две девушки умудрились спрятаться под приборной панелью, а мужик улегся на нее сверху. Забавно, правда?

Не забывайте, что длина микрокара Up! составляет всего 3,54 метра, ширина – 1,64, а высота – 1,48 метра. Остается только надеяться, что после установления рекорда спасателям не пришлось разрезать его гидравлическими ножницами.

Раньше самым маленьким "народным автомобилем" был популярный хэтчбек Lupo, но с выходом модели Up! у него появился достойный преемник. Новинка оснащается экономичным трехцилиндровым мотором объемом 1 литр, который развивает 60 или 75 л.с. — в зависимости от модификации — и потребляет не больше 4,3 литра топлива на 100 километров пробега.

16 человек в UP! - это комфорт и простор, по сравнению с тем, что творилось в Smart Fortwo, когда туда забрались 19 студенток из Карачи, Пакистан. При этом все двери машины были закрыты, и она сумела проехать несколько метров. A Smart на 85 см короче UP! - 2,69 м, уже - 1,56 м и лишь на 6 см выше - 1,54 м. Кстати британки в голубом не такие гибкие и компактные. Их поместилось в Smart всего 13 человек.

В тесноте, да не в обиде

Но и это далеко до рекорда вместимости, установленного на автосалоне SIA 2005 в Киеве. Тогда внутри советской "Оки" смогли разместиться 24 студентки Киевского эстрадно-циркового колледжа: 19 девушек находились в салоне, 5 — в багажнике. "Ока", кстати, тоже меньше VW UP!. Чудо отечественной техники имеет 3,2 метра в длину, 1,42 метра — в ширину и 1,4 метра — в высоту.

А еще доподлинно известно, что в ВАЗ-2114 вмещается 17 человек, в старенький Mini Cooper - 21, столько же в собранный на Ижевском заводе Kia Spectra, в Renault Twingo - 22, в предыдущий VW Golf - 30, а в Skoda Octavia и обычный "УАЗ 469" удалось запихать… по 32 человека.

Текст Константин Урусов
Top Gear

Что скажете?

Комментировать 0