Хаммонд за рулем легенды BMW M3 (E30)

E30 M3 положил начало семейству М. А каково ему сегодня? Ричард Хаммонд рулит М3-дедушкой…

Для дела надо использовать правильный инструмент! Это не просто разумный совет, иначе вообще нет смысла за дело браться. Вот я, дай мне для этого правильный инструмент, с удовольствием целый день бы собирал комбайны или делал мебель. Не говорю, что получилось бы хорошо. Но то самое чувство удовлетворения и удовольствие, которые испытываешь от правильного орудия труда, кажутся мне главными действующими силами в процессе превращения обезьяны в человека. Вот почему Джереми ничего в этом не понимает. И это объясняет, почему M3 всегда был (и сейчас есть) столь очевидным выбором тех, кто хочет драйверского кайфа. Для того, чтобы строгать доски, есть рубанок, пол подметать – веник, а вот для того, чтобы погонять на треке или быстро проскочить сквозь Европу, любой разумный человек возьмет М3.

Хаммонд за рулем легенды BMW M3 (E30)

М3 Е30 был спецсерией для омологации. Выпущенной для того, чтобы BMW смогла участвовать в чемпионатах Group A. По правилам их требовалось сделать всего пять тысяч. Но спрос оказался так велик, что продали целых пятнадцать – что говорит само за себя с типичной для М3 прямолинейностью. Машины были только леворульными, а с гражданскими собратьями общего у них были разве что крыша да капот. Целых 215 коней от 2,3-литрового 4-цилиндрового мотора мчались на задние колеса через спортивную пятиступку типа dog-leg. Разгон до сотни за 6,5 с, и никакого тебе радио-аудио. Всё? Всё, да вот не всё. Потому что по этому простенькому рецепту был приготовлен искрящийся, пузырящийся, верткий и ревущий комок стиля, точности и цепкости, который вчистую рвет все прочее подобное. Никаких рюшечек в салоне а-ля бизнес-экспресс или формульный болид: черный пластик, простые, тесно обнимающие сиденья, простой руль, понятная и лаконичная приборка BMW – вот и все. Садись и гоняй. Я сел и погнал. И это было просто восхитительно!

Хаммонд за рулем легенды BMW M3 (E30)

Он и через Бог знает сколько лет беспечной и лихой езды жив и здоров. Это ли не свидетельство такого качества, до которого нынешним баварцам уже раздражающе далеко? Инструмент тонкий: очень серьезен на треке, но готов и польстить вам, за разумные команды награждая предсказуемыми, надежными реакциями. Цепкость у него просто поразительная! И достигается не посредством какого-нибудь суперкомпьютера, а простой, но основательно продуманной механикой конструкции. Она отлично работает сама по себе.

Хаммонд за рулем легенды BMW M3 (E30)

Он красив (по-моему, даже очень) и полностью соответствует своему назначению. Руки чешутся применить этот инструмент! Даже коротенький заезд, не говоря уж о целой сессии на треке, надолго озадачивает тебя мучительным вопросом: “Ну, почему у меня никогда такого не было?” С годами объем двигателя и мощность понемногу росли, и кульминацией стал 2,5-литровый мотор в 340 кобыл. Но мощности у “эмки” всегда было ровно столько, сколько требуется, чтобы правильно сделать свое дело. Да и сам факт обладания этой машиной – уже повод для самодовольства: ведь ты выбрал идеальный инструмент.

Хаммонд за рулем легенды BMW M3 (E30)

И сегодня он все так же великолепен: лучшее подтверждение блестящей репутации Е30 М3. Представляю, какой каскад понимающих и одобряющих улыбок каждый день ждет его владельца на дорогах – нечто вроде того молчаливого уважения и одобрения, с которым кузнецы смотрят на своего товарища, вышедшего к наковальне с лучшим молотом в мире.

Хаммонд за рулем легенды BMW M3 (E30)

ЦИФРЫ/ФАКТЫ
BMW M3 (E30)
Годы производства 1986-1992
Двигатель 2,3 л, 4 цил.
Мощность 215 л.с.
Момент 230 Нм
0-100 км/ч 6,5 с
Максималка 230 км/ч
Масса 1165 кг

Фото Джастин Лейтон

Что скажете?

Комментировать 0