Джеймс Мэй о выпивке

Выпив, мы по-чемпионски играем в бильярд, танцуем, как боги, и неотразимы для противоположного пола – с этим не поспоришь. Но лучше управлять автомобилем не выйдет. Это факт

Еще в раннем возрасте я обнаружил, что нельзя пить и играть на пианино.

До сих пор не могу этого понять, потому что после трех пинт я, несомненно, лучше играю в дартс. После двух пинт я еще мажу, а после четырех посетители прячутся за стульями и снимают со стен ценные викторианские гравюры. Но три пинты на борту позволяют мне найти в моей моторике нужную точку, и посланные моей рукой дротики летят в цель уверенно, как крылатый Гермес.

Так же и с бильярдом, но тут нужно две пинты. Врожденное понимание сложной ньютоновской физики шара, присущее всем хорошим игрокам в снукер, возникает внутри, как момент истины в решении сложной мыслительной задачи. И вот синий в лузе, чуть ли не с другого конца стола. Видали?

Я никогда не любил спортивных игр, но сейчас задумался: возможно, есть и еще какие-нибудь состязания, в которых я могу преуспеть после пары кружек? В школе я особенно плохо играл в крикет, но ведь выпить мне тогда не давали. А может, я сыграл бы блестяще?

Вот почему в жалком списке моих амбиций очутилось желание устроить игры под названием “Олимпиада под градусом”. Я не стану переживать из-за допинга. Я сравняю шансы участников требованием перед выходом на поле выпить восемь банок самого гнусного лагера из супермаркета.

Это сделает Олимпийские игры более “инклюзивными”. Потому что нужные для триумфа качества надо осваивать в пивной, а людей, которые ходят пивную, много больше, чем тех, кто занимается спортом. И прыжки с шестом смотреть будет веселее...

Но вернемся к пианино. Нет, если во мне хоть унция эля, уже ничего не получится. И слушать не так приятно, потому что музыка – какая бы ни была – входит через пьяные уши. И простое тактильное удовольствие от перебора клавиш испорчено. К тому же беспокоит навязчивое ощущение, что пианино вот-вот завалится на меня.

Это привело меня к непростой теме: алкоголь и вождение. На самом деле лучший аргумент “против” не имеет отношения к морали. Просто алкоголь портит удовольствие. Водить машину – все равно что играть на музыкальном инструменте: ощущения такие же тонкие, а выпивка их притупляет. Алкоголь – невнятная управляемость и тормоза 50-х, только в бутылке.

И если навстречу по узкой дороге едет BMW M3, а водитель навеселе, можете считать, что встречным курсом идет Triumph Mayflower.

Может быть, вы из людей постарше, которые утверждают, что после пары стаканов водят лучше. Но это вам только кажется: я в этом состоянии верю, что умею танцевать. Только у меня есть видео, где я танцую, поэтому я знаю, что ошибаюсь.

Поразмыслив обо всем этом, я теперь вижу, что пригород еще опаснее, чем я думал. Там и так довольно опасно, потому что темно, странно пахнет, можно подвернуть ногу и к тому же там живет Ричард Хаммонд.

Но еще и эти пабы... Большинство находится у черта на куличках. В глубинке, как все время напоминают нам сельские жители по радио, автобусов нет, поэтому попасть туда можно только на машине.

Стоит ли стакан пива с лимонадом таких усилий? Я этого не понимаю. А потом ведь еще и домой ехать. Здесь проблема еще и в том, что риск напиться и сесть за руль параллелен риску собственно напиться. Выпил лишку – и уже не видишь меры.

Все совершенно безобидно, если до дома ковылять всего сотню метров, а уснуть можно и в соседской помойке. Но если кровать в восьми километрах, а путь лежит через болота и леса, населенные спятившими любителями средневековья, тут без безопасного надежного транспорта – автомобиля – не обойтись. Мой совет сельским гулякам такой: если решил до икоты набраться, придумай сперва, как до дома добраться.

Послушайте, я очень люблю выпить, и считаю, что алкоголь объединяет мир. Наше право слегка бухнуть я буду отстаивать перед лицом зануд-реформаторов до самой смерти. Но сочетать выпивку с вождением нельзя.

Нельзя бить автомобили.

Что скажете?

Комментировать 0