Toyota поставила Prius на зарядку

Гибрид и электрокар в одном лице.

На международном Франкфуртском автосалоне компания Toyota представила “самый экологически чистый и наиболее технически продвинутый на данный момент Prius”. Чем же заслужил старина Prius такие эпитеты?

Тем, что новая версия самого популярного гибрида в мире получила дополнительный литиево-ионный аккумулятор на 4,4 кВт.ч и новое название – Prius Plug-in. С помощью этого аккумулятора машина теперь может проехать 21 км без использования ДВС, при этом ползти в “черепашьем” режиме не придется – максимальная скорость ограничена на вполне взрослых 100 км/ч. А когда сядут батарейки, авто переходит в свой обычный гибридный режим работы, когда бензиновый двигатель трудится в паре с электродвигателем.

Заряжается аккумулятор предельно мало времени – всего 1,5 часа от обычной 220-вольтовой розетки. Prius Plug-in показывает сумасшедшие показатели экономичности – на 100 км пути машина тратит 1,9 литра топлива, а уровень выбросов углекислого газа составляет 49 граммов на километр! Бензиновый двигатель на Plug-in стоит такой же, как и на стандартном Prius – 1,8-литровый агрегат мощностью 136 сил, работающий по циклу Атткинсона. Разгон до 100 км/ч у электрофицированной модели составляет 10,7 секунды, а максимальная скорость упирается в 180 км/ч.

Старт продаж Prius Plug-in в Европе начнется весной 2012 года по цене приблизительно от 30 000 долларов.

Текст Евгений Голанов
Top Gear

Что скажете?

Комментировать 0