Видео: BMW M3 GTS на "24 часах Нюрбургринга"

Джейсону Барлоу выпало ехать на гонку этого года на исключительной машине. И ему понравилось…

Сплошь дурацкие зачесы и идиотские татуировки – даже у симпатичной в общем-то девушки на спине "молния" Opel – и если стоять достаточно далеко, похоже на "Апокалипсис сегодня" из-за плывущих дымов. Будьте уверены: слабонервным на Нюрбургринге не место. И лысым, по-видимому, тоже.

Во время 24-часовой гонки фанаты погружены в действо, наверное, даже больше, чем на Ле-Мане. Невозможно подойти к гонке ближе – только если разбить палатку прямо на трассе. А тут есть на что смотреть.

И попасть на нее необыкновенно просто. До Кале "Евростаром", проскочить верхушку Франции, через Бельгию мимо Брюсселя и Льежа по Е4, и, проезжая Спа, направиться на юго-запад к Айфелю. Теперь если вы гадаете, к чему мы вам это рассказываем спустя два месяца после события, скажу, что у нас появился коротенький фильм о том, как BMW ехала в гонке, и мы подумали, что вам захочется посмотреть. Отличный фильм.

BMW M3 GTS в австрийских Альпах

И M3 GTS, на котором мы ездили, тоже отличный. На первый взгляд, эту 444-сильную облегченную версию E92 M3 для такого путешествия выберешь не в первую, не во вторую и даже не в третью очередь. И мы даже не знали, что у нее есть обычные ремни в дополнение к гоночным четырехточечным, сдавливающим мошонку, пока не обнаружили их при последней заправке на пути домой. Идиоты.

Он стоит космически дорого. Но это теперь мой любимый автомобиль, потому что его двигатель, коробка и ходовая, блестящие сами по себе, работают вместе в удивительной, редкой гармонии. Даже когда в Бельгии небо помрачнело, как в песнях Motorhead, и ливанул дождь, автомобиль не стал дерганым и страшным. И на автобане (сухом, надо сказать) мы разогнались потом до 290 км/ч. Чистый восторг.

И как гоночный автомобиль он годится, как вы увидите в фильме (снятом Дизом Уильямсом). Еще вы увидите, что с такой огромной стартовой сеткой – каждый год больше 200 машин – в одном гараже не меньше двух команд, а иногда больше, и свалка на пит-лейне почище, чем в регби. Команда победителей Manthey-Porsche поставила новый рекорд продолжительности: 156 кругов, обойдя M3 GT Мюллера, Фарфуса, Альцена, Лами под №1 на 4 минуты 23 секунды. Результат был тем досаднее, что это получилось из-за трехминутного штрафа, наложенного на Лами за то, что его развернуло в Карусели…

Ничего не поделаешь, таковы гонки. По совпадению, "24 часа" этого года стали последней гонкой для директора отдела автоспорта BMW Марио Тиссена, он ушел на пенсию, проработав в BMW 34 года. Этот человек никогда не показывал эмоций, но тем не менее вы почувствуете их, когда будете смотреть фильм. Наслаждайтесь.

Текст Джейсон Барлоу
Top Gear

Темы:

BMWM3gts

Что скажете?

Комментировать 0