Автомобиль как зеркало души

Если действительно хотите заглянуть в самую глубь человеческой души, нет лучшего зеркала, чем автомобиль. Но вам может не понравиться то, что вы увидите...

“Настанет час, придет человек” – эта английская пословица, говорят, корнями уходит в Евангелие от Иоанна, а означает – “на ловца и зверь бежит”.

Думаю, пора этой старой поговорке получить апдейт XXI века. Сейчас зверь не бежит, а едет на машине. И по автомобилю можно многое узнать о владельце.

Итак. Давно известно, что мы то, на чем мы ездим, и что выбор автомобиля сообщает о человеке столько же, сколько содержимое его iPod или секретной папки на жестком диске (о женщинах я сейчас не говорю).

Но думаю, это слишком общо. Теперь я считаю, что человека определяет не модель и марка, а конкретный экземпляр, из которого он выходит. И это наводит меня на мысль о моем знакомом по имени, ну, скажем, Билл.*

Три года назад мы с Биллом начали смелый бизнес, который мог изменить мою жизнь. Объединив наши силы и исключив наши слабости (например, мою деловую хватку), мы стали бы коммерчески сильным, конкурентоспособным бла-бла-бла…

Поскольку это были массмедиа, не было конференц-зала, презентаций PowerPoint, анализа целесообразности, консультаций по управлению, раунда в гольф и остальной лабуды, которую рекламируют на больших билбордах в аэропорту. Мы встретились в кафе, обсудили условия и подписали бумажки.

Билл мне понравился. Хорошие мозги, отношение к делу “я все смогу”, здоровое презрение к стандартным процедурам и мало почтения к общеизвестным истинам. И он разбирался во всех этих бумажках! Мы пожали друг другу руки, он предложил отвезти меня домой... И тут я увидел его машину.

Неплохую, как оказалось: “трешка” BMW 2002 года, хоть и автомат. Но ведь он тип из СМИ и, конечно, не умеет водить как следует... А пока мы ползли по столице к моему дому, на приборной панели мне бросилось в глаза предупреждение о том, что в фонарях не горят две лампы.

“У вас тут пара лампочек перегорела”, – по-дружески указал ему я. “Знаю”, – ответил он и продолжал говорить о потоке денежных средств.

Теперь давайте перемотаем на прошлую неделю. Прошло три года – три вполне успешных года, и вдруг мне пришлось (долго объяснять почему) взять его машину. Я был поражен, увидев, что две лампочки по-прежнему не горят!

Внутри зашевелилось беспокойство. Уже три года дела идут отлично... Или нет? Свое благосостояние я неразрывно связал с человеком, у которого не доходят руки заменить пару лампочек, хотя он ездит на машине каждый день. И он – деловая составляющая нашего партнерства. До чего же еще у него руки не доходят?

Потом я затормозил на повороте, и дисплей на приборной панели показал, что один стоп тоже не горит. Тут я взорвался гневом, как перекачанный пляжный мяч. С той нашей встречи он явно ни разу не был на сервисе, потому что ни один сервис BMW не поменял бы масло, колодки и остальное, не заметив перегоревших ламп! Наверное, и талон техосмотра, если такой вообще существует, он нарисовал собственноручно.

Перестраиваясь, я заметил, что дальнее боковое зеркало, как и большинство вещей на телевидении, держится на скотче. Что за безрукий лентяй!

Кондиционер не работал – его явно нужно было заправить, а центральный замок запирал только три двери из четырех. На багажнике – здоровенная вмятина, по полу рассыпаны полупустые пачки чипсов... “Но я же ехал из самого Лондона”, – вяло оправдывался он. Мы были в северном Девоне...

Как он мог подходить к нашему делу с оптимизмом, когда всякий раз, нажимая на тормоз, он расписывался в собственной неспособности быть человеком? Как такого может любить жена?

Мне всегда было трудно поддерживать деловые отношения с человеком, который убивает свою машину, потому что меня это задевает. Вы бы работали с парнем, который пинает щенка? Вы злитесь, когда крестьянин лупит своего осла? Вот именно.

Я вверил управление нашим предприятием жалкому полуподобию делового партнера. Только полюбуйтесь: за три года не заменить лампочку! А сколько толстых конвертов из налоговой или регистрационной палаты закинуто в дальний ящик? Страшно подумать!

Мы провели совещание согласно повестке дня: или Билл до конца месяца покупает новую машину, или я разрываю контракт.

*Вообще-то его зовут Уильям

Что скажете?

Комментировать 0