Бывший дизайнер Volvo нарисует новые ВАЗы

Не купили Это'О, так наняли этого, как его... Мартина? Нет, Маттина!

Международного автосалона в Москве в этом году не случилось, так что АвтоВАЗ решил порадовать публику на выставке "Интеравто". Ясное дело, не новыми моделями (как вы могли такое подумать!), а новым шеф-дизайнером. Им станет человек, который еще несколько лет назад увлеченно рассказывал журналистам про ценности скандинавского дизайна и придумал новое лицо Volvo. Англичанин Стив Маттин.

Разумеется, о переезде Маттина в Тольятти речи не идет. Новую дизайн-студию АвтоВАЗ откроет в Москве. Странно, что не в Сочи... За границей ведь принято селить автодизайнеров в теплые места типа Калифорнии или Лазурного берега, холить их там и лелеять, а потом требовать чего-то необыкновенного. Но, видимо, в Сочи все теплые места уже раскуплены.

Приглашение Маттина – шаг вполне в духе покупки дорогих футболистов кавказскими клубами. Потому что ни один здравомыслящий человек не покупал, не покупает и не будет покупать вазовскую продукцию ради дизайна. И наоборот, не откажется от самого дешевого российского автомобиля только потому, что недоволен его внешним видом. Но... Пара сенсационных концептов, несколько лет упорного труда в столице – и Маттин сможет жить на Лазурном берегу, уже не работая.

А чем же Маттин знаменит? Родился в Англии, окончил Университет Ланкастера по специальности "индустриальный дизайн транспортных средств". Долгое время работал в Mercedes. Под его руководством создавались такие машины, как хэтчбек A-класса (в 1997 году за эту работу его удостоили премии "Дизайн года" по версии журнала Autocar), представительский седан S-класса (1998 год), кабриолет SL (2001), внедорожники ML- и GL-класса (2005). Перейдя в Volvo, Маттин фактически изменил дизайн-концепцию марки. Нынешние S60, V60 и XC60 – его рук дело.

Текст Константин Урусов
Top Gear

Что скажете?

Комментировать 0