Продан самый старый в мире Bentley

За 90 лет он подорожал почти в 900 раз.

На аукционе Gooding & Co в Пеббл-Бич был продан самый старый и наиболее сохранившийся автомобиль английской компании - Bentley 3-Litre или "шасси номер 3". Это произошло через 90 лет после того, когда самый первый клиент Bentley - гонщик Ноэль Ван Раалт - заказал у компании "шасси номер 3" за 1150 фунтов. За 90 лет Bentley подорожал почти в 900 раз. Теперь этот автомобиль 1921 года выпуска был продан за 962 500 долларов. Bentley 3-Litre является первой пассажирской моделью компании.

Автомобиль имеет оригинальный алюминиевый кузов с медной металлической облицовкой, в передней части которого скрывается 3-литровый двигатель мощностью 70 сил, передающий момент на задние колеса через 4-ступенчатую коробку передач. Bentley 3-Litre при массе 1778 кг способен разгоняться до 129 км/ч - неплохо для того времени.

Bentley 3-Litre является знаковой моделью для компании не только потому, что это первая пассажирская машина от Bentley. С этой модели началась славная история побед Bentley в большом спорте - 3-Litre побеждал в "24-часа Ле-Мана" в 1924 и в 1927 годах. Такая история задешево не продается.

Конкретно этот блестящий экземпляр уникален еще тем, что все его механические детали и агрегаты, вместе с алюминиевыми и латунными деталями кузова, двигателя и коробки передач, сохранились в первозданном виде и в отличном состоянии. Что называется, сел и поехал. Будем надеяться, что новый хозяин будет беречь эту автомобильную реликвию, выбирая для вылазок на лисью охоту более дешевый авто.

Текст Евгений Голанов
Top Gear

Темы:

Bentley

Что скажете?

Комментировать 0