Автомобили пробьют по кредитной базе

Согласно новому законопроекту каждый покупаемый в кредит автомобиль будет заноситься в базу данных. Благодаря этой базе наконец-то прекратятся махинации с продажей машин, которые уже находятся в залоге у банков.

Согласно новому законопроекту каждый покупаемый в кредит автомобиль будет заноситься в базу данных. Благодаря этой базе наконец-то прекратятся махинации с продажей машин, которые уже находятся в залоге у банков. О том, что в Минфине готов соответствующий документ, пишет сегодня “Коммерсантъ”.

Сейчас благодаря закону о кредитных историях от мошенничества не застрахован никто – узнать, полностью ли расплатился по кредиту предыдущий владелец вашего автомобиля, невозможно. Такая информация есть только у заемщика или его кредитора. То есть у банка и предыдущего владельца. А вот нам стало известно, что примерно 5% кредитов на автомобили берут аферисты. Ведь провернуть дельце проще простого. Нужно просто сначала оформить в банке залог, потом получить в автосалоне паспорт транспортного средства, сдать его в банк, а потом заявить в ГИБДД, что паспорт был трагически утерян. И получить дубликат. И выставить автомобиль на продажу.

Если вы купили подержанный автомобиль, а потом узнали, что его прежний хозяин еще не расплатился по кредиту, спасти ситуацию невозможно. Автомобиль все равно перейдет банку по суду, а вернуть деньги, даже найдя продавца, не реально. Поэтому вопрос о том, чтобы как-то контролировать информацию о подобного рода автомобилях, стоял давно. Базу данных, содержащую информацию о заложенных автомобилях, будет вести ЦБ, который уже создал Центральный каталог кредитных историй.

Что скажете?

Комментировать 0