Звездные войны: атака ГЛОНАСС

Премьер-министр России Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать все новые автомобили, произведенные на территории РФ, спутниковым модулем ГЛОНАСС.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать все новые автомобили, произведенные на территории РФ, спутниковым модулем ГЛОНАСС.

Комплекс отечественной разработки “Эра-ГЛОНАСС” разработан по распоряжению правительства РФ и способен оповещать службы быстрого реагирования о ДТП и самостоятельно вызывать скорую помощь. В этом и следующем году в развитие инфраструктуры будет вложено около 48 миллиардов рублей. Система, которую еще пару лет назад официально признавали неэффективной, обещали подтянуть и ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Оставим за скобками данные о точности спутников и их сроке службы и посмотрим, как будет функционировать система в случае ДТП, тем более что этот алгоритм уже примерно проработан. Аварийную ситуацию должен зафиксировать специальный датчик столкновения на подушке безопасности автомобиля. После этого система передаст сигнал о ДТП в местный центр МЧС через сотовых операторов на номер экстренного вызова “112”. Полностью исключить человеческий фактор из обработки не получится: чтобы проверить, не произошел ли ложный вызов, с водителем свяжется диспетчер, и только при отсутствии ответа на место предполагаемой аварии будет отправлена “скорая”.

Для того чтобы система действительно начала спасать человеческие жизни, должна быть создана инфраструктура по поддержке звонков (это задачу возложили на МЧС), и должны быть решены некоторые производственные вопросы. Пока непонятно, будут ли обязаны ставить ГЛОНАСС только отечественные автостроители (они, впрочем, уже взяли под козырек) или то же самое обяжут делать иностранные концерны, которые собирают свою продукцию на нашей территории. И как система “Эра-ГЛОНАСС” будет сочетаться с импортной электроникой, тоже пока не ясно. Конечно же, услуга автоматического вызова спасателей будет бесплатной, но где гарантии, что автомобили не подорожают на стоимость прибора? А она составляет 500 долларов, и это без учета затрат на установку и внедрение.

Но то, что система будет внедрена, сомневаться не приходится. И первая волна грядущих перемен до нас уже докатится в начале будущего года. В январе собираются ввести пошлины на импорт GPS-навигаторов. Обещают, что на 5-25 процентов...

Что скажете?

Комментировать 0