Машины ДПС оборудуют встроенными алкотестерами

Теперь все автомобили, которые поступают в ДПС, будут оборудованы алкотестерами нового образца. Его принципиальное отличие от старого – возможность определения личности водителя и распечатка его “портфолио” вместе с результатами проверки на алкоголь.

Теперь все автомобили, которые поступают в ДПС, будут оборудованы алкотестерами нового образца. Его принципиальное отличие от старого – возможность определения личности водителя и распечатка его “портфолио” вместе с результатами проверки на алкоголь. Предполагается, что это поможет свести к минимуму случаи шантажа и вымогательства взятки на дорогах.

То, как раньше алкотестеры использовались для отлова воителей, знают все. Перед тем как обработать очередную жертву, прибор продувался ваткой, смоченной в спирте, и отключался от принтера. Так что и абсолютно трезвый автолюбитель всегда мог получить свои 0,4 промилле и предложение решить проблему полюбовно. Пока считается, что новые алкотестеры не подкрутишь, но Top Gear склонен предполагать, что и на них найдутся умелые хакеры.

Очевидно, что вступающий 6 августа закон о “нулевых промилле”, ведет не к поголовной трезвости, а поголовным проверкам. Лишние сотые доли промилле могут обернуться потраченными часами. Поэтому стоит напомнить: погрешность алкотестеров, взятых на вооружение в ГИБДД, составляет 0,043. Водитель вправе требовать документ, который эту погрешность официально подтверждает. В пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения настаивают: если уже сейчас вам предложат “подышать” в трубку старого образа, то вы можете отказаться. В крайнем случае, всегда можно настаивать на освидетельствовании в медицинском учреждении. Эту последнюю меру до сих пор никто не отменял.

Что скажете?

Комментировать 0