Алкотестерам разрешили врать

ГАИ разъяснила, как собирается применять новый закон о повышении штрафов и запрете алкоголя за рулем.

ГАИ разъяснила, как собирается применять новый закон о повышении штрафов и запрете алкоголя за рулем.

Напомним, согласно новому закону, который вступает в силу с 6 августа, водитель должен быть абсолютно трезв. Если ранее содержание спирта в крови 0,3 промилле считалось допустимым, то теперь никаких поблажек не будет. Установленная законом норма – 0 промилле в крови. На фоне дискуссий о потенциальном вреде кваса и кефира, возник еще один, вполне резонный вопрос: как быть с погрешностью измерений? Что делать, если предательский прибор покажет 0,01 промилле? А 0,02?

Сейчас эта ситуация решена в ГАИ следующим образом. Ко всем алкотестерам должна прилагаться справка о погрешности его измерений. И теоретически при проверке на алкоголь вы имеете полное право с содержанием этой справки ознакомиться. Примерная погрешность используемых сейчас алкотестеров – 0,043. На эту цифру и стоит ориентироваться, если вас все-таки заставили подышать.

Еще одно разъяснение поступило в отношении новых правил о неправильно установленных или плохо читаемых номерах. Теперь это нарушение может трактоваться как езда без номерных знаков, за что вас могут оштрафовать на 5000 руб. или лишить прав на срок от одного до трех месяцев. В разъяснении говорится, что такое наказание нужно применять только к тем нарушителям, у которых не читаются или установлены в неправильном месте и передний, и задний номерные знаки. Если такой знак только один – штраф составит 500 рублей вместо недавних 100.

Что скажете?

Комментировать 0