Автошколы заплатят за нерадивых учеников

С начала 2011 года вступят в силу новые правила аккредитации автошкол. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

С начала 2011 года вступят в силу новые правила аккредитации автошкол. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Аккредитация остается делом добровольным и означает, что школа может самостоятельно принимать экзамен на знание теории и первую часть экзамена по практическому вождению, и только вторую часть практики – езду по городу – нужно будет сдавать инспекторам ГИБДД.

По новым правилам автошкола должна быть оборудована компьютерными классами, системой видеонаблюдения для приема экзамена по теоретической части, а также автоматизированным автодромом. Иначе аккредитации не видать как своих ушей. Кстати, компьютеризированный автодром – удовольствие отнюдь не дешевое. Его оборудование по-скромному обойдется в несколько десятков миллионов рублей. И совершенно очевидно, в чей карман для этого придется залезть. Некоторые автошколы уже подняли плату за обучение, мотивируя этот шаг тем, что надо заранее готовиться к грядущим переменам. Скоро к ним подтянутся и остальные.

Кроме того, теперь на автошколы фактически переложили ответственность за неучей. Тех, кто даже с третьего раза не может сдать экзамен, теперь положено бесплатно доучивать. И потратить на этот процесс школа должна по новым правилам не менее пяти часов. А ГИБДД в свою очередь будет обязана вести статистику по выпускникам каждой конкретной автошколы со стажем вождения менее двух лет. Предполагается, что такая статистика будет регулярно вывешиваться на официальных сайтах органов управления ГИБДД МВД РФ в Интернете, чтобы каждый мог посмотреть, где на самом деле учат ездить, а где халтурят. Вопрос о том, насколько эта статистика будет точна и оперативна, пока остается открытым.

Что скажете?

Комментировать 0